С 5 ноября в Одесской области возобновлена вакцинация БЦЖ. Как писали «Вести», в марте у противотуберкулезного препарата российского производства закончился срок госрегистрации.

За это время только в Одесской области более 19 тыс. детей либо не получили первичной вакцинации БЦЖ в роддомах, либо нуждаются в ревакцинации.

Президент подписал изменения к законодательству, которые позволяют использовать находившиеся в карантине вакцины БЦЖ. В Одесской области их запас насчитывает 3500 штук.

Медучреждения Одесской области располагают 3,5 тыс. вакцин, применение которых возобновлено с 5 ноября, сообщила замначальника облуправления здравоохранения Анна Лунева. Вакцинация детей будет проводиться в поликлиниках по месту жительства. 

«Новорожденные дети будут получать прививку БЦЖ в роддомах. Поскольку в среднем в области за месяц рождается около 2300 детей, управление направило письмо в МОЗ Украины с просьбой перераспределить количество вакцины из других областей в пользу Одесского региона», — заявила Лунева.