Правоохранители сообщили о подозрении двум гражданам из-за нарушения избирательных прав.

Об этом Корреспондент.net рассказали в Главном следственном управлении МВД Украины.

Оба подозреваемых устраивали массовый подкуп за мажоритарных кандидатов.

Безработная уроженка Крыма агитировала жителей Запорожской области за самовыдвиженца по округу № 81 Сергея Валентирова. "Организованная женщиной группа ездила по населенным пунктам и раздавала жителям очки от имени кандидата. Женщине сообщено о подозрении, но где она находится сейчас неизвестно. Правоохранители устанавливают ее местонахождение в настоящее время", – рассказали в милиции. Кстати Валентиров набрал 24,51% голосов и прошел в Верховную Раду.

Другого подозреваемого, который подкупал избирателей в пользу мажоритарщика в Одесской области, удалось разыскать.

"Сначала мужчине была избрана мэра пресечения в виде содержания под стражей, то есть пребывание в СИЗО. Но потом защита внесла залог 82 тысячи 260 гривен и его отпустили", – сообщили правоохранители. 41-летний мужчина организовал перевоз людей из Черкасс в Одессу для голосования за одного из кандидатов в округе. "Часть из этих граждан ведут асоциальный образ жизни – это безработные, наркоманы. Он обещал им деньги. При этом фамилию кандидата мужчина должен был сообщить по прибытию в Одесскую область", – отметили в МВД.

В тему В Одессе и области милиция зафиксировала 51 происшествие на выборах

По законодательству Украины, после того, как гражданину сообщают о подозрении, есть месяц, чтобы направить через прокуратуру материалы уголовного производства в суд. "В данной ситуации гражданам грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет. Если дела дойдут до суда, это будет первая в истории Украины уголовная ответственность за подкуп избирателей", – подчеркнули в милиции.