В Одессе пошла уже третья неделя с официального начала отопительного сезона, однако жалобы одесситов на холодные батареи до сих пор поступают со всех концов города.
Вчерашнее утро для жителей Шкодовой горы началось с перекрытия дороги. На такую меру местные жители были вынуждены пойти, поскольку в их домах, несмотря на все обещания, до сих пор нет тепла. В результате проезд в сторону Сухого порта был затруднен несколько часов. Разойтись протестующие согласились только после того, как чиновники пообещали решить проблему в ближайшие несколько суток.
По словам чиновников, ситуация связана с тем, что местные многоэтажки обогревались котельной НПЗ, но после того как предприятие остановилось, возник вопрос, по какому тарифу люди будут оплачивать отопление: для населения или по промышленному. По словам чиновников, они уже сегодня ожидают решения Нацкомиссии по энергетике и комуслугам.

Как посчитают

Обеспокоенность одесситов вызывают и массовые прорывы, в результате чего сразу после начала сезона батареи вновь становятся холодными. И если временное потепление на улице еще как-то спасает от замерзания, то финансовый вопрос открыт. «Мне за однокомнатную квартиру по новому тарифу в месяц больше 300 гривен за тепло платить надо. Это 10 гривен в день. А кто будет считать сколько у нас тепла не было?» — возмущается жительница пр. Добровольского Анастасия. 
В КП «Теплоснабжение г. Одесса» нам пояснили, что начисляться будет оплата только за те дни, когда тепло поставлялось абонентам. Если тепла не было из-за ремонта на теплотрассе, будет перерасчет. «Дата включения дома предоставляется балансодержателем (например жэк. — Авт.). Если же проблема внутри дома и плохое качество отопления в квартире следует обратиться для подтверждения данного факта и оформления акта- претензии», — пояснила нам начальник службы теплосбыта предприятия Ольга Коржова.