Жители Одессы, Львова, Херсона, Луцка, Днепропетровска - 41 украинский моряк, среди которых одна женщина оказались фактически в плену. Бывшее плавучее казино - судно «Ocean Grand», на борту которого находится украинский экипаж, брошено работодателем на рейде в Индонезии с середины лета.

"25 июля из порта Сингапур нас отправили под предлогом захода в сухой док в Батам (Индонезия) на якорную стоянку в воды Индонезии! Вот уже более трех месяцев стоим на одном месте на якорной стоянке! Задолженность по зарплата более четырех месяцев! Топливо закончилось, поставок нет, вода на исходе, провизии никакой нет! Мы обратились в ITF, Panama authority, Ship-owner, к компании, которая нас нанимала (OCEANIC GROUP (INTERNATIONAL) L.T.D.), крюинг, который нас отправил, но никаких разрешений по нашим просьбам о зарплате и списании нет! Ситуация на борту плачевная: у всех окончились контракты, большинство более трех месяцев назад, у некоторых и более, люди не могут выйти на берег, начались проблемы со здоровьем, несколько членов экипажа попали в госпиталь, благо нас обслуживает агент, который также все оплачивает за свой счет! Но и это вскоре может прекратиться! Но и это вскоре может прекратиться!" - сообщили украинские моряки, обратившись в середине октября в Благотворительную организацию "Ассоль".

Как рассказали в фонде, судовладелец поразил "шикарным жестом" - вместо зарплаты предложил морякам билет домой и оформленный отказ от любых претензий (то есть заработную плату за свой нелёгкий труд они просто должны были "простить"). В ответ на отказ судовладелец поставил ультиматум - или билет домой и зарплата за 1 месяц (это вместо 5-6!!!), или отказ от даже того и так минимального снабжения судна и экипажа. Угрозу свою судовладелец выполнил - на борту нет топлива, подошли к концу продукты питания. Из-за условий быта, плохого питания и постоянного стресса несколько членов экипажа были направлены в больницу. И если до этого минимальное лечение удалось получать, то отправленную недавно с резким ухудшением здоровья единственную женщину среди моряков вернули из медицинского учреждения обратно из-за отсутствия денег на лечение или страховки.

Сейчас судно находится у берегов небольшого индонезийского острова Галанг.