Возобновление активных боевых действий в зоне АТО похоже поставило жирный крест на надеждах многих вынужденных переселенцев до зимы вернуться в родные края. После Харьковской Одесская область является одним из крупнейших центров поселения беженцев из Донбасса. К сожалению, наступления холодов эти люди ждут не со спокойным сердцем, а с содроганием, ибо шансов встретить их на улице становится все больше.

По данным областного управления социальной защиты населения, на сегодня в одесском регионе проживает 19 тысяч переселенцев из Донбасса и 2 тысячи — из Крыма. Подавляющее большинство расселено по области, однако в трех санаториях Сергеевки и на Куяльнике остаются те, кто не может, к примеру, поселиться в деревне и работать там же хотя бы за еду и крышу над головой. Речь об инвалидах и членах их семей. Еще не так давно их было около двух тысяч, однако после освобождения Краматорска, Славянска и других городов многие уехали. Остались 950 человек тех, кто проживает в Донецке, Луганске — там, откуда война не ушла.

ПОДАЛИ ТЕПЛО

Большинство санаториев и баз отдыха для зимнего проживания не предназначены, поэтому инвалидов уплотнили и сосредоточили в санаториях «Сэнэтатя», «Плай», «Сперанца» (Сергеевка) и «Куяльник». Однако и отсюда в ближайшее время несчастных могут попросить. Причина банальна до ужаса — хроническая задолженность государства перед профилактическими учреждениями.

«Мы полностью за свой счет уже три месяца содержим 250 человек инвалидов и сопровождающих их лиц, эвакуированных из зоны АТО, — говорит директор санатория «Сперанца» Валерий Супруненко. — На сегодняшний день мы не получили ни одной копейки из бюджета на содержание этих людей. Задолженность поставщикам за продукты питания и материалы превысила 3,5 млн гривен, денег выплатить зарплату сотрудникам нет». Сотрудники санатория поговаривают, что не так давно директор в сердцах пригрозил повесить на столовую замок.

«Нам продлили проживание до 1 декабря и мы надеемся, что продлят и дальше, однако мы прекрасно понимаем, что ситуация очень сложная и в отсутствие финансирования нас просто могут выставить на улицу», — говорит переселенец из Донецка Игорь Вайман, проживающий в «Куяльнике». Впрочем, пока переселенцы получают достойное питание, а во все четыре санатория подали тепло. «Кормят три раза в день, батареи теплые. Жары нет, но и не холодно», — говорит проживающий здесь Виктор из Донецка.

ОПАСНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В то же время груз обеспечения переселенцев лекарствами и теплыми вещами взвалили на себя волонтеры. Практически каждый день в Сергевку и Куяльник что-то привозят, принимают заказы, а потом вновь возвращаются с закупленными товарами.

«И одеваем, и лечим, и будем это делать, пока есть возможность, — говорит президент «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олег Дрюма. — К сожалению, на все наши просьбы помочь чиновники отвечают одинаково: «Денег нет». Общественники опасаются, что ситуация переселенцев может ухудшиться в связи с постановлением Кабмина №505, согласно которому переселенцы будут получать материальную помощь на оплату коммунальных услуг и съем жилья: 884 гривнs на нетрудоспособного и 442 на трудоспособного в месяц.

Как сообщили нам в управлении соцзащиты, ведомство продолжает сбор заявлений на получение выплат. На данный момент зарегистрировано уже 7140 человек. «Вопрос зимнего проживания сейчас заменился вопросом голодного умирания. Я знаю, что в санаторий «Куяльник» из департамента соцзащиты уже пришло письмо, в котором говорится, что государство не будет платить за проживание беженцев, мол, они сами заплатят, так как им выделяются средства. Но простите, проживание в санатории стоит 190 гривен в сутки. Как прожить на эти копейки?» — сетует общественник Георгий Блощица.

В то же время начальник облуправления соцзащиты Ирина Маркевич пояснила, что данный аспект инвалидов не коснется и они будут продолжать жить в санаториях. Правда, когда владельцам здравниц возместят убытки она не уточнила. «Если этот вопрос не решит Кабмин, то в областном бюджете на 2015-й год готовится соответствующая программа», — подчеркнула чиновник.