На Херсонщине в Каховке сотрудники милиции задержали двух местных жителей, которые разворовывали захоронения ромов.

Как сообщает Управление МВД Украины в Херсонской области, вандалы похищали и сдавали в ломбард не только ювелирные украшения, но даже золотые зубы усопших. Убытки при этом составили более 30 тысяч гривен, не считая затрат на восстановление могил.

После поступления заявления о разворованной могиле на кладбище Каховки оперативники обнаружили еще несколько поврежденных и разворованных захоронений. Милиционеры установили, что к каждому захоронению злоумышленники вырывали тоннель, потом разбивали кирпичную стенку, через отверстие открывали крышку гроба и снимали с покойного украшения.

Для установления лиц злоумышленников оперативникам понадобилось несколько суток. Отрабатывались ранее судимые за подобные преступления, проводились подворные обходы, проверялись ломбарды, в одном из которых оперативники нашли перстень, украденный с могилы. Работник ломбарда описал приметы мужчин, которые часто сдавали золотые украшения. После этого под подозрение попали двое 21-летних местных жителей, один из которых ранее был судим за имущественные преступления. Во время дальнейшей проверки оперативники нашли другие похищенные украшения, которые сдавали подозреваемые.

Злоумышленников удалось задержать до того, как они скрылись. Один из них вскоре планировал выехать в Санкт-Петербург и уже купил билет. Как пояснили задержанные, на вырученные от продажи золотых украшений деньги они купили себе новую одежду, мобильные телефоны, ноутбуки и ежедневно отдыхали в ресторанах. Кроме того, чтобы не вызвать подозрение у работников ломбардов, они платили деньги знакомым, чтобы они сдавали золото вместо них.

На данный момент установлено около 10 эпизодов преступной деятельности вандалов. Однако в милиции ожидают, что заявлений от пострадавших будет больше.

Позреваемые задержаны в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Открыты уголовные производства по ч.3 ст.297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от 4 до 7 лет.