Над Антоном Давидченко, которого 22 июля Шевченковский суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года за посягательство на территориальную целостность Украины, снова сгущаются тучи.

Как удалось выяснить «Вестям», 13 ноября лидера одесского Антимайдана могут объявить в розыск, хотя исчез он 3,5 месяца назад.

Ранее Лидер одесского Антимайдана объяснил свое освобождение взяткой

 Несмотря на попытки выяснить у силовиков, почему находящийся на испытательном сроке осужденный не находится по месту жительства в Одессе, причины такой свободы стали ясны только сейчас.

Как сообщили нам в Госпенитенциарной службе Украины, суд обязал Давидченко не выезжать за пределы Украины, сообщать в криминально-исполнительную инспекцию об изменении места проживания, а также периодически появляться для регистрации в инспекции. Однако суд не торопился с направлением приговора в Одессу, по месту жительства Давидченко: при том, что приговор был оглашен 22 июля, в силу вступил 22 сентября, в Одесском управлении пенитенциарной службы его получили только 13 октября.

За это время из Одессы дважды слали запросы в Шевченковский райсуд, запрашивая копию приговора. В суде поясняют проволочки тем, что обвиняемый подавал иск в Апелляционный суд Киева (который оставил его без рассмотрения. — Авт.).

В итоге силовики признались, что потеряли Давидченко. «Проверка установила, что по указанным в приговоре местам проживания Давидченко не живет с мая этого года, его настоящее местонахождение неизвестно», — сообщили в милиции.

Долгая дорога домой

Хотя сам лидер Антимайдана давно не скрывает, что уехал в Крым сразу же после того, как вышел на свободу 22 июля, и, само собой, в криминально-исполнительной инспекции Одессы не отмечается, довольно часто появляясь в Москве и городах Донбасса.

Начиная с 13 октября пенитенциарщики дали Давидченко месяц, чтобы явиться в одесскую инспекцию. Если 13 ноября он не появится в Одессе, криминально-исполнительная инспекция обратится в милицию для объявления его в розыск, а также будет ходатайствовать в суде об отмене испытательного срока и препровождении антимайдановца в места лишения свободы — на пять лет согласно приговору.

Давидченко возвращаться домой не собирается: «Сейчас подаю иск в Европейский суд по правам человека и буду отменять незаконное решение суда. Очень хочу вернуться в Одессу, но сейчас это не возможно из-за радикализации общества», — сообщил он «Вестям».

Кроме того, по его информации, пенитенциарщики уже обратились в Киевский райсуд Одессы с ходатайством пересмотреть приговор и заменить испытательный срок на реальный.