Вандалы отбили пальцы скульптуре «Лаоокоон и сыновья» в центре Одессы. Как сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин, повреждение заметили недавно, специалисты уже провели осмотр, сейчас составляют смету на ремонт.

«В последний раз скульптуру реставрировали в 2006 году. Тогда пальцы сделали из композитного материала, тогда как сама скульптура изготовлена из ценнейшей породы мрамора – каррарского. Однако туристы некорректно относятся к нашему историческому наследию, из-за того, что кто-то неудачно сфотографировался, пальцы снова отломали. Это как с памятником Дюку, о которого все трут монетки – скоро дырки появятся», - посетовал Андрей Шелюгин.

Недавно появились предложения установить мраморный оригинал в Археологическом музее, а под открытым небом выставить копию из гипса или современных полимеров. «Мы считаем, что все-таки в Одессе должны стоять натуральные памятники, оригиналы», - возразил начальник управления.

Примерная стоимость ремонта пострадавшей скульптуры может составить 5 тыс. грн. Пальцы снова изготовят из композита.

«Лаокоон и сыновья» - точная копия ватиканской скульптурной группы. Она создана в 1870 году по заказу городского головы Одессы Григория Маразли.