Скандал со строительством 16-этажки на Большой Арнаутской, 23/1 высотой почти в 56 метров получил новый поворот. После протестов горожан, которые выступают против возведения высотки в исторической части города, одесский градсовет вернул проект на доработку.

Однако позже представители компании-застройщика предъявили документ, который, по их утверждению, является разрешением Минкультуры на строительство высотки. На документе стоит подпись первого замминистра - Олеси Островской-Лютой.

Но уже в понедельник, 10 ноября, на сайте Минкульта появилось опровержение этой информации: «Минкультуры информирует, что нами была проведена тщательная проверка всех документов, которые могли бы касаться данной темы. По результатам проверки Минкультуры сообщает, что никаких запросов согласований, которые касались объекта по ул. Большая Арнаутская 23/1 в г. Одесса не поступали в Минкультуры, не зарегистрированы в канцелярии ведомства. И соответственно, письмо с запросом о таком объекту не рассматривалось специалистами Минкультуры и никаких согласований не предоставлялись.

Также обращаем внимание на то, что номер, указанный в документе, не соответствует действительности, поскольку под таким номером зарегистрирована не входящая, а исходящая документация Министерства культуры Украины, адресованная другому субъекту - согласование историко-градостроительного обоснования для объекта находится не в г. Одесса, а в Киеве. О том, что документ, обнародованный в интернете, является поддельным, также может свидетельствовать отсутствие на нем регистрационного исходящего номера.

Информируем и о том, что характер проставления печати на выложенном в интернете документе (этаж подписи) не соответствует нормам ведения документооборота в Минкультуры.

Учитывая изложенное, Минкультуры обратилось в правоохранительные органы с заявлением о расследовании факта подделки документа.

С целью предотвращения дальнейших мошеннических действий нами проинформировано управление охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА, что в случае поступления в их адрес проектной документации со ссылкой на вышеупомянутое поддельное письмо Министерства культуры, безотлагательно сообщить Минкультуры и территориальные органы МВД для дальнейшего надлежащего реагирования».

Этот документ в Минкультуры назвали поддельным. Фото: соцсети

Впрочем, застройщик предъявил историко-градостроительное обоснование строительства - на документе тоже есть подпись якобы Островской-Лютой. Подделаны ли и эти подписи, пока неизвестно.

Является ли поддельной подпись Островской-Лютой и на этом документе, пока неизвестно. Фото: соцсети