Рынок «Южный» на Таирова бурлит уже несколько дней: на прошлой неделе администрация рынка объявила предпринимателям, что в ближайшее время арендная плата для них будет существенно повышена — в среднем на 30%.

Недовольство бизнесменов вылилось в то, что 8 ноября они перекрыли улицу Академика Королева, идущую вдоль рынка, требуя оставить арендную плату прежней. После вмешательства милиции и представителей Киевской райадминистрации конфликт удалось немного погасить, однако, как оказалось, ненадолго.

Ранее Одесские предприниматели перекрывают дороги и воюют за лотки

Позиция администрации рынка сводится к тому, что повышение аренды — вынужденная мера: «Вот смотрите. Плату мы не повышали уже несколько лет. Сейчас она составляет от 69 до 171 грн за квадратный метр в месяц. После повышения будет от 93 грн до 217 грн. Например, на Киевском рынке платят от 200 до 1000 грн в месяц. На «Новом базаре» — от 120 до 300 грн. Я уже не говорю, что на «Привозе» — от 600 до 1140 грн. У нас на 50% подорожала коммуналка — свет, газ, вывоз мусора, вода. А мы повышаем только на 30%. Все деньги идут на благоустройство: недавно построили склады для предпринимателей с новыми холодильниками, обеспечили резервуар воды — запаса хватит на двое суток в случае аварийного отключения воды в районе. А они возмущаются. Сами-то небось на свои куртки-штаны цены взвинтили, вот и сидят потому без выторга», — рассказал «Вестям» директор рынка Станислав Чимбер.

Компромисс не нашли

Аргументы руководства арендаторы считают неубедительными. Сегодня к 11 часам на рынке снова собрался стихийный митинг: «Какая коммуналка подорожала? За свет каждый из нас платит сам — в каждом контейнере счетчик стоит. Какой еще газ? У нас в контейнерах газа нет, газ есть только в здании, где сидит администрация, — так мы при чем? Если говорить о вывозе мусора, то приходите к нам зимой, посмотрите, как мы таскаем сами снег на своем горбу. Покажите нам расчеты — полную выкладку по платежам за месяц», — возмущается предприниматель Жанна Полищученко, которая торгует на рынке 20 лет.

Больше всего людей возмутило то, что после субботней акции поздно вечером на всех контейнерах расклеили объявления, в которых администрация сообщила, что через год рынок «Южный» закроется: «Администрация рынка извещает вас о том, что арендные отношения с вами будут прекращены с 1 января 2016 года».

Объявления стали сюрпризом для предпринимателей. Фото: Е. Генова

«Вестям» Станислав Чимбер пояснил, что на месте рынка, где сейчас торгуют как продуктами питания, так и промтоварами, будет большой сельхозрынок: «Раз им дорого платить, значит, рынок закроется совсем — а как иначе? Будут фермеры привозить свой товар».

В ответ предприниматели заявили, что покинут рынок прямо сейчас: «У меня есть контейнеры на других рынках. Не знаю, откуда у Станислава Дмитриевича такие цифры, но на других рынках мне аренда выходит дешевле, чем здесь будет после повышения. Плюс намного лучше условия. Уйду, да и все тут. Нас тут более 1000 контейнеров. Платим примерно по 1000-1500 грн в месяц. Сколько выходит? Полтора миллиона? Минус коммуналка. Минус налоги. Минус аренда, которую администрация платит городу за пользование землей. Неужели 1,5 миллиона уходит? Сомневаюсь», - подсчитывает предприниматель Сергей Александрович.

Многие предприниматели уже покинули свои контейнеры. Фото: Е. Генова

Кстати, на наш вопрос о том, какую прибыль получает рынок и каков размер средств уходит на различные налоги и коммунальные платежи в целом, руководство администрации не ответило: «В целом не готов назвать цифры. Аренду мы платим городу 54 тысячи гривен ежемесячно, площадь рынка - 3 га», - рассказал Чимбер.

По итогу стороны фактически не договорились: несмотря на то, что на митинге присутствовали руководители Киевской райадминистрации, которые предложили создать инициативную группу из числа предпринимателей и прийти на прием завтра в РА, бизнесмены заявили, что еще подумают, приходить ли им: «А смысл? Никакого компромисса не будет. Или плата прежняя, или рынок закрывается», - говорит хозяйка вещевого контейнера Марина. Правда, руководство администрации заверило бизнесменов, что 20 ноября, когда они должны платить аренду, они будут платить по старой цене.

Тем временем недовольство растет на всех рынках города, на многих из них треть, а то и больше контейнеров закрыты уже несколько месяцев: «Людям невыгодно торговать. Нет спроса, у покупателей нет денег, в стране кризис. Поэтому повышать аренду в такой тяжелый период нецелесообразно. Мелким предпринимателям, которых эти контейнеры кормят, надо помочь пережить зиму, а не тарифы повышать. Между тем, из-за того, что город отдал практически все рынки в частные руки, бюджет теряет сотни миллионов в год (по официальной информации мэрии, коммунальными являются только часть Малиновского рынка и «Привоза», - Авт.). Ведь коммунальный рынок всю прибыль и все налоги платит в городскую казну - эти налоги в Киев не идут. А частники платят только аренду за землю, символическую причем», - считает экономист Николай Шутов.