На сайте одного из одесских ресторанов на днях появилось новое меню, которое заставило обратить внимание на суши даже не особо почитающих японскую кухню.

В частности, за 71 грн здесь значится набор суши «Слава Украине», за 68 грн «Сепаратист с жаренным лососем», а вот самым дорогим блюдом стали «Жаренные титушки» — 168 гривен (орфография сохранена. — Авт.).

В тему Политические анекдоты ниже пояса

Неизвестно, прибавил ли такой креатив клиентов заведению, но то, что вызвал дискуссии — без сомнений. Перечень блюд с названиями, содержащими наравне с юмором намек на насилие, быстро распространился в соцсетях.

И уже вчера на сайте ресторана меню заменили. Правда, из остроумного остался, например, сет «Бандитос», но ни титушек, ни сепаратистов мы не обнаружили. А на вопрос, можно ли их заказать, администратор достаточно вежливо отказывает, поясняя, что произошло недоразумение, дескать, сайт заведения был взломан. Кстати, в одной из групп заведения в соцсетях кроме агрессивного меню вчера появились еще и фото с призывами «За Новороссию», размещенные пользователями из России.

«Сайт нашего заведения был взломан на прошлой неделе. Кроме того, были взломаны наши группы в соцсетях. Если присмотреться, в этих названиях даже шрифты отличаются от наших. Мы считаем этот факт возмутительным и не имеем никакого отношения к этому, с позволения сказать, меню. Вероятно, в ближайшее время администрация выступит с официальным заявлением по этому поводу. Атаки на наш сайт продолжаются», — заявили «Вестям» в ресторане.

Впрочем, шутки на грани фола сейчас не редкость. Так, один из известных клубов в центре города предлагает оставить своих «рабов» в гардеробе (на волне сюжета в эфире российского телеканала о том, что каждому жителю Украины будут полагаться два раба из ДНР и ЛНР).

Некоторые заведения шутят на тему рабов. Фото: соцсети

А в кафе на Дерибасовской вслед за Львовом появились шоколадные скульптуры, похожие на президента соседней страны с подписью «ПТН ПНХ». Стоит такой десерт 65 грн. А вот в меню кафе на пр. Шевченко можно увидеть изображение людей с оселедцем и пейсами и подписями: «хохол» и «дважды хохол».

У одесситов такие «шутки» вызывают самую разную реакцию, но многие осуждают подобный сарказм.

«Увы, сейчас очень велика подавленная агрессия против всего, что происходит вокруг и портит нам жизнь, тут хочется найти виноватого и хотя бы обругать его или еще как-то эту агрессию слить — и за то, что происходит с ценами, и за то, что война не заканчивается никак, и мобилизация висит над многими, и еще за все такое. Агрессия к воюющей с нами стороне, прекратить нападки которой мы не имеем возможности, выражается в том числе и в плохих шутках», — объясняет появление такого юмора психолог Ирина Морозовская.

При этом психологи, с которыми согласны и священники, считают, что подобный юмор не лучший способ на пути к примирению, который может только оттолкнуть людей.