Сегодня в Одессе стартовал первый открытый судебный процесс над предполагаемыми диверсантами, которых обвиняют в преступлениях против национальной и общественной безопасности.

Речь идет сразу о семи одесситах: Виталий Малахов, Вадим Стоянов, Аркадий Флорескул, Яна Попеску, Анатолий Липовка, а также супруги Олеге и Светлана Кольвастр. 16 мая нынешнего года они были задержаны сотрудниками СБУ якобы за попытку создать террористическую группу с целью пробраться на Донбасс и присоединиться к местным сепаратистам. Первое заседание началось в Киевском райсуде Одессы, однако практически сразу было преравно на несколько часов после того как Вадим Стоянов заявил, что не понимает украинского языка. Пришлось искать переводчика и только после этого суд смог начать заседание.

В суде присутствовали при этом около сотни представителей Антимайдана. Сегодня суд успел только рассмотреть меру пресечения задержанным - на 30 дней продлено нахождение под домашним арестом четы Кольвастр, а остальным - в СИЗО. Следующее заседание назначено на 20 ноября.