Несмотря на заверения военных чиновников о том, что украинские воины, сражающиеся в Донбассе, обеспечены всем необходимым для ведения войны в зимних условиях, волонтеры говорят об обратном. Солдатам не хватает теплых вещей и средств обогрева. Узнав об этом из соцсетей, одесский предприниматель Сергей Максимюк решил собственными руками обогреть бойцов АТО. Сделанные им печки-буржуйки уже в ближайшее время будут отправлены на восток.

Не смог не вмешаться

По специальности Сергей Максимюк — проектировщик холодильных установок. По его собственному признанию, из железа может сделать что угодно. В силу профессиональных навыков он отлично знает цену металлу и изделиям из него, поэтому, когда увидел в интернете цены на печки-буржуйки, предлагаемые фирмами волонтерам, то не смог не вмешаться. «Я видел эти печки сегодня на рынке, их уже давно делают и продают по полторы-две тысячи гривен, — рассказывает Сергей Максимюк. — Я не могу сказать, что это грабеж, ведь волонтерам их предлагали по цене ниже, чем в магазине. Возможно, в мирное время я бы и сам занялся таким бизнесом, однако реальная цена буржуйки в два раза дешевле. Но в стране война, и мне показалось, что неправильно так поступать. Я написал волонтерам, что готов своими руками сделать в 2–3 раза дешевле». Последние откликнулись, и работа закипела. Первым делом Максимюк закупил металл, правда, не втридорога на металлобазах, а у знакомых — тех, кому он не особо нужен. «Те буржуйки, которые предлагают на рынке, делают из листового железа толщиной полтора миллиметра. Такая печка поработает месяц и сгорит к чертовой матери, как фольга. Думаю, что и до конца зимы не доживет. Я же делаю из металла в 5 миллиметров. Ее танком можно перехать, ничего ей не будет. По крайней мере, дырок в ней точно не будет», — рассказывает наш герой.

Печь из 5-миллиметрового металла может служить вечно. Фото:  1tv.od.ua

Баня на подходе

Средства, выделяемые волонтерами, Сергей Максимюк тратит на закупку металла, в то время как те же электроды и диски для турбины он покупает за собственные средства. На сегодняшний день мастер уже изготовил семь буржуек, еще четыре находятся в работе. При максимальном напряжении сил наш герой способен изготавливать до трех печек в день. По его словам, впереди непочатый край работы, так как узнав о талантах одесского мастера, волонтеры выстроились в очередь с заказами для воинов АТО. К слову, во время работы над буржуйками он столкнулся с поддержкой простых одесситов. Так, на заводе «Продмаш», чтобы порубить металл, на несколько часов частично остановили процесс производства, а продавцы металла делают
значительные скидки.

Одними буржуйками Сергей Максимюк свою деятельность ограничивать не собирается. Шутя, он признается, что при наличии достаточного количества железа он может сварить что угодно, хоть танк. Уже на следующей неделе мужчина планирует создать мобильную баню для украинских солдат. «В основе будет та же буржуйка для подогрева воды. Я уже нашел два бака от бойлера, которые мне пообещали подарить, ну и металлический каркас сделаю», — говорит Максимюк. В свое время он отслужил в армии и, по собственному признанию, не исключает вероятность того, что отправится на фронт. Впрочем, в будущее мужчина смотрит без особого оптимизма. «Думаю, что месяца через три воевать будем все, причем не в Донбассе, а здесь, в Одессе. К сожалению, мы не готовимся к этому и можем очень дорого заплатить за свою самонадеянность», — с грустью сетует волонтер.