Прошло чуть более полугода с тех пор, как Кабмин утвердил новый порядок получения лицензии на оказание услуг нетрадиционной медицины. За это время в Одессе легальных целителей прибавилось.

С начала года количество тех, кто решил легально оформить свою деятельность, существенно возросло по сравнению с прошлыми годами: если раньше в Одессе насчитывалось 20–30 лицензированных целителей, то теперь зарегистрированы 63 документа, позволяющих их обладателям работать на законных основаниях. Для сравнения: например, на весь Крым в июне насчитали всего шестерых официальных целителей. При этом, согласно изменениям, помимо лицензии, представители народной медицины должны иметь отдельные помещения, разрешения от управления пожарной охраны и других служб, а также платить налоги. Правда, выбрав десять первых попавшихся представителей нетрадиционной медицины и запросив информацию о них в Министерстве здравоохранения, мы получили ответ, что ни один из них официально не зарегистрирован. Так что нелегалов и шарлатанов все еще хватает.

ЦЕЛИТЕЛИ СДАЮТ ЭКЗАМЕНЫ

Как рассказал внештатный специалист по народной и нетрадиционной медицине областного управления здравоохранения Сергей Янко, специалисты народной медицины делятся на две категории: врачи и целители. Врач — это человек с высшим медицинским образованием, который окончил либо Университет народной медицины в Киеве, либо курсы при кафедрах по нетрадиционной медицине (они есть в Киеве и Харькове) и получил медицинскую категорию. Он имеет право проводить диагностику различными методами, назначать лечение и не обязан работать совместно с медучреждениями. А вот целители не имеют специального образования, а лишь оканчивают первичные курсы по нетрадиционной медицине. Им разрешено брать только одно из направлений: например, фитотерапию, рефлексотерапию или биоэнергетику. Они также не имеют права лечить больных СПИДом и онкологическими заболеваниями. Мало того: целители должны предоставить в Минздрав справку от психиатра, сдать экзамен по специализации по окончании курсов, а потом под контролем врачей вылечить восемь из десяти больных. Кроме того, целитель обязан работать в сотрудничестве с врачами в медицинских учреждениях: «Они заключают договор с доктором о первичном осмотре и имеют право принимать пациентов только со специальной медицинской карточкой о первичном осмотре. Только доктор имеет право направить человека к целителю на курс нетрадиционного лечения. А если вы решили поправить здоровье с помощью необычных методов лечения, есть смысл попросить у целителя документ: он обязан предоставить специальное разрешение на медицинскую деятельность в отрасли народной медицины, выданное Минздравом», — пояснил Сергей Янко.

АСТРОЛОГОВ НЕ ЛИЦЕНЗИРУЮТ

Ректор ОО «Народный Астрологический Университет» Олег Евтушенко пояснил, что у астрологов должно быть разрешение от Министерства доходов и сборов на проведение астрологических консультаций согласно Классификатору видов экономической деятельности: «К сожалению, единой структуры, которая проводила бы лицензирование астрологов, как это есть у нетрадиционных врачевателей, у нас нет. А жаль, поскольку нет контроля за качеством предоставляемых услуг. Хотя это и понятно — в астрологии есть множество различных школ и направлений, поэтому объединить их сложно. Но из-за отсутствия четкого контроля появляется и пространство для недобросовестных колдунов». По его словам, клиент астролога также должен понимать: это наука, которая помогает человеку разобраться в себе и понять источник своих проблем, но никак не предсказывает будущее: «Как только вам начинают гадать и рассказывать, что вас ждет в будущем, знайте: это шарлатанство. У нас нередки случаи, когда люди приходили от таких шаманов с психологическими травмами», — поделился Олег Владимирович.