В Одессе в субботу, 15 ноября, горожане вышли на акцию протеста против несогласованной с одесситами реконструкции любимого места отдыха горожан - Трассы здоровья. Как ранее писали "Вести", мэрия решила кардинально изменить облик Трассы здоровья, которая идет от Ланжерона до Аркадии, но до сих пор не озвучила инвестора, который собирается вложить в реконструкцию миллионы.

После митинга на Думской площади перед мэрией одесситы переместились на Ланжерон, где строится большая парковка. Тут же неизвестные люди рубили деревья в парке "Юбилейный".

На активистов напала группа из примерно 15-20 молодых людей, возникла драка, в ходе которой пострадал активист Евромайдана и член комиссии по разработке новых пляжных правил Глеб Жаворонков — ему рассекли лицо. Мужчину госпитализировали.

В итоге активисты разломали деревянную опалубку на будущей парковке и устроили из нее костер.

10 титушек и тех, кто рубил парк (разрешительных документов они не предоставили) задержали и передали милиции, почти все они оказались жителями южных районов Одесской области.

После этого управляющий комплексом "Немо" Фазиль Аскеров (это предприятие занимается стройкой парковки в начале Трассы здоровья на Ланжероне) подписал гарантийное письмо, в котором было обещано приостановить стройку до проведения "совещания с представителями общественности".

Одесситы таже приняли резолюцию, в которой потребовали:

"Первое. Немедленно приостановить работы и законсервировать строительство на Ланжероне, в Аркадии, на Французском бульваре, высотное строительство.

Второе. Немедленно назначить дату проведения по каждому из объектов публичных общественных слушаний в соответствии с Законом «О градостроительной деятельности» и с Уставом Одессы, с обязательной предварительной публикацией документации о проектах в сроках, соответствующих Закону «О доступе к публичной информации».

Третье. Мы обращаемся к Президенту Украины Петру Порошенко выступить гарантом соблюдения прав одесситов и принудить городские власти Одессы к исполнению Конституции и Законов Украины".