Конфликт вокруг реконструкции Трассы здоровья и строительства парковки на Ланжероне возле дельфинария набирает обороты: в субботу, 15 ноября, акция протеста против стройки обернулась дракой и задержаниями участников противостояния.

Предыстория Реконструкцию Трассы здоровья в Одессе сравнили с пингвином на айсберге 

Как ранее писали «Вести», возле дельфинария фирма «Немо» развернула строительство паркинга, здесь обещают порядка 400 паркомест. Из-за того, что проект столь крупного строительства не был вынесен на обсуждение общественности, работы вызвали недовольство горожан, которое умножилось, когда выяснилось, что в мэрии затевают еще и существенное расширение Трассы здоровья и вырубку деревьев на склонах. Оба события активисты связали в одну цепочку, предположив, что за этим кроется попытка создать вместо пешеходной зоны фактически проезжую часть.

Видео В Одессе подрались из-за Трассы здоровья

В субботу несколько сотен одесситов провели митинг перед зданием мэрии, потребовав прекратить строительство паркинга, а также создать рабочую группу для того, чтобы по всем важным градостроительным вопросам проводить открытые общественные слушания. После митинга его участники переместились на Ланжерон, где полным ходом кипела работа.

Здесь общественники потребовали у рабочих разрешительные документы на строительство и, не получив их, принялись ломать деревянную опалубку, из которой разожгли костер. Увидев такой размах, к протестующим вышел депутат горсовета Андрей Кисловский, один из учредителей дельфинария, который пообещал остановить стройку и провести совещание с активистами, а управляющий комплекса «Немо» Фазиль Аскеров написал гарантийное письмо по этому поводу.

Андрей Кисловский пообещал провести диалог с горожанами. Фото: соцсети

Сорвали шапку и бросили коктейль

После этого активисты отправились на Трассу здоровья, где строители как раз начали работы, а неизвестные мужчины активно рубили деревья. После словесной перепалки на защиту строителей и «лесорубов» подтянулись пару десятков мужчин крепкого телосложения, которые предъявили удостоверения гражданского формирования «Народная варта», выданные в конце октября этого года... одесской мэрией.

Распаляясь, один из общественников сорвал шапку члена «Народной варты», и завязалась потасовка, во время которой ее участники даже успели пострелять в воздух. Общественника Глеба Жаворонкова после драки госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Как сообщили позже в пресс-службе облУВД, девятерых представителей «Народной варты» (по словам общественников, выходцев из южных районов Одесской области) доставили в Приморский райотдел милиции. Позже их отпустили под личное обязательство. Начато расследование по факту нанесения умышленных легких телесных повреждений.

Активисты грудью стали против экскаваторов. Фото: соцсети

Однако на этом инцидент не был исчерпан: поздно вечером неизвестные бросили коктейль Молотова в экскаватор фирмы «Немо» на Ланжероне, правда, машину успели потушить сотрудники фирмы. Милиция также расследует это происшествие, однако ответственность за поджог на себя не взяла ни одна организация.

Интересно, что неподалеку от дельфинария за последнее время активизировалось строительство пятиэтажной гостиницы, которую в прошлом году крушил кувалдой тогдашний мэр Алексей Костусев, утверждая, что у собственников нет документов на стройку, а здание - не что иное как нахалстрой. Теперь же стройка выходит на финишную прямую, одесситы предполагают, что будущий паркинг рассчитан в том числе и на этот отель.

Война и мир

Стороны конфликта по-разному видят варианты дальнейшего развития событий, хотя во многом и сходятся: в частности, все стороны заявили, что не хотят силового сценария. Скорее всего, компромисс по парковке будет найден в ближайшее время.

«Учет общественного мнения необходим - мы это признаем, и будем проводить совещания с общественниками. Учет мнения горожан не означает, что учитывать нужно мнение только тех, кто пришел в субботу к нам. Есть разумная необходимость строить паркинг, ведь это развитие туристической и социальной инфраструктур. Он будет коммунальным, город за 5 курортных месяцев получит от него свыше миллиона гривен, по нашим подсчетам. Трасса здоровья не должна быть проезжей, и город должен дать гарантии одесситам, что так будет. Мы согласны озеленить парковку, высадить деревья, сделать там детскую площадку», - рассказал «Вестям» Фазиль Аскеров.

Представитель активистов Леонид Штекель также настроен на нахождение компромисса: «Мы увидели желание фирмы идти навстречу горожанам, садиться с нами за стол переговоров. Думаю, по парковке компромисс будет найден», - подтвердил он «Вестям». Кстати, совещание запланировано на сегодня.

Опалубку сломали. Фото: соцсети

А вот что касается вариантов развития ситуации с реконструкцией Трассы здоровья, то пока непонятно, кто будет искать компромисс и садиться за стол переговоров: в «Немо» официально заявили, что не имеют отношения к нашумевшему проекту, а выяснить, кто стоит за спортсменами из «Народной варты» пока достоверно не удалось. Некоторые из них заявили, что являются сотрудниками охранной фирмы «Гепард» (так же представлялись спортсмены во время столкновений у генконсульства РФ 16 июня), но руководство фирмы это опровергло: «Это не мы, и у консульства тоже были не мы. Нас с кем-то путают», - заявили нам на фирме.

Ввиду отсутствия информации о том, кто же развернул работы на Трассе здоровья, общественники настроены весьма решительно: «Думаю, Геннадий Труханов, который инициировал реконструкцию, не пойдет на уступки, в отличие от Кисловского. Коль на нас выпустили титушек, значит, собираются действовать силовыми методами. Мы тоже отступать не собираемся», - прогнозирует Штекель.

С ним согласен политолог Геннадий Чижов: «Ситуация с Ланжероном, скорее всего, решится миролюбиво, а вот с Трассой здоровья - не факт. Вполне вероятно, что нас ждут серьезные акции протеста, вероятен и силовой сценарий».

Участниками инцидента стали члены ГФ "Народна варта". Фото: соцсети

Сигналы для Труханова

На этих выходных на Молдаванке неизвестные разбили ситилайты, на которых от имени мэрии сообщалось о возрождении парков Одессы. Многие горожане пришли к выводу, что это не просто хулиганская выходка, а напоминание мэру Геннадию Труханову о событиях на Трассе здоровья (кстати, 14 ноября мэр сделал заявление, в котором пообещал, что Трасса здоровья останется пешеходной).

Политологи же советуют мэру задуматься о грядущих местных выборах (они пройдут в следующем году): «Труханов демонстрирует нежелание идти на диалог с общественниками. Если его окружение убедит пойти на уступки, он выиграет. Если нет, то проиграет в глазах многих, тем более, если будут силовые акции», — считает политолог Геннадий Чижов.