В Одессе начали приводить в порядок сооружения гражданской защиты, а другими словами — бомбоубежища, где в случае начала боевых действий горожане могут переждать обстрелы. Чиновники уверяют, что в ближайшие полгода все объекты, находящиеся в коммунальном ведении, будут готовы принять население. Вместе с тем реальность такова, что обеспечить всех нуждающихся практически не представляется возможным.

На днях в одесской мэрии отчитались о результатах инспекции коммунальных бомбоубежищ. Как сообщает пресс-служба, на сегодняшний день отремонтированы... 14 подобных помещений. Еще 39 объектов планируют восстановить в ближайшие полгода: четыре — до конца 2014-го и 39 — в январе-апреле 2015-го. Интересно, что еще весной этого года речь шла о том, что людей готовы принимать 157 сооружений. Причем если раньше информация по их месторасположению разглашению не подлежала, то теперь на сайте мэрии опубликованы адреса не только отремонтированных, но и находящихся в ремонте объектов.

Ранее Одесситы своими руками отремонтировали бомбоубежище

По словам первого вице-мэра Анатолия Орловского, последние лет 25 поддержанием защитных сооружений в надлежащем состоянии никто не занимался. Большинство из них все это время были либо заброшенными, либо частично использовались жильцами под хозяйственные нужды.

СВОИМИ РУКАМИ

Впрочем, 75 коммунальных бомбоубежищ — лишь малая часть от общего числа. Помимо них в городе есть 290 объектов, находящихся либо в частной собственности, либо на балансе различных ведомств и предприятий. «Мы разослали письма по всем адресам с требованием привести сооружения в надлежащее состояние, — говорит Анатолий Орловский. — Если наши требования будут игнорироваться, то обратимся в прокуратуру. Но, я думаю, люди понимают важность, и таких инцидентов удастся избежать».

Однако, как показывает практика, частники далеко не всегда поддерживают бомбоубежища в эксплуатационном состоянии, а напротив, частенько меняют их целевое назначение. Так, месяц назад прокуратура Суворовского района подала иск против фирмы, которая использовала защитное сооружение в 200 кв. м в качестве склада.

Взгляд "Здесь живут люди" 

В то же время есть и обратные примеры, когда простые горожане своими силами ухаживают за бомбоубежищами. В частности, на Адмиральском проспекте, 14-А, жильцы сумели отстоять объект в борьбе с... ЖЭКом. «Долгое время воевали, так как коммунальщики пытались использовать помещение для своих нужд, но отстояли бомбоубежище. Более того, за приличную сумму отремонтировали двери, расчистили проходы и поддерживаем все инженерные конструкции», — говорит местная жительница Юлия. Несмотря на непрезентабельный вид, здесь отремонтированы коммуникации, есть вода, а вентиляция работает как в ручном режиме, так и от электричества.

РАССЧИТЫВАТЬ НА СЕБЯ

При анализе списков годных и ремонтируемых бомбоубежищ бросается в глаза, что на сегодняшний день два крупнейших спальных района города, поселки Котовского и Таирова имеют на двоих аж четыре коммунальных защитных объекта. Чиновники о проблеме знают и обещают возместить недостачу. «Руководителям ЖСК дано распоряжение подыскать соответствующие помещения и оборудовать убежища. Кроме того, в случае чего под эти нужды будут использоваться подземные паркинги, супермаркеты. Мы должны понимать, что на случай войны в качестве убежищ будут использованы любые подвалы», — говорит Анатолий Орловский.

В тему "Бегите, куда хотите, в случае чего"

Вместе с тем чиновники не скрывают, что в любом случае всем одесситам мест в бомбоубежищах не хватит. По словам и. о. начальника облуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергея Баронцова, с советских времен действовало правило: работающее население укрывается по месту работы, неработающее — по месту жительства. Сейчас расклады кардинально поменялись. В то же время жителям частного сектора бомбоубежища и вовсе не положены, рассчитывать приходится на свои подвалы. Еще более сложная ситуация — с убежищами, защищающими от радиации. В ОГА уверяют, что каждый пятый такой объект списан, а неофициально специалисты признают: объектов, защищающих от радиации, в Одессе фактически нет.