Врадиевка — поселок городского типа в 120 км от Николаева —превратился в горячую точку. Селян возмутила шокирующая история с 29-летней Ириной Крашковой, которую уже окрестили второй Оксаной Макар. По последней информации, страсти в поселке разгораются, и дело дошло до стычек с милицией.

Утром 27 июня Иру нашли с тяжелейшими травмами в шести километрах от Врадиевки. В больнице она рассказала, что ночью ее силой вывезли за пределы поселка в посадку, где жестоко изнасиловали и избили. По словам девушки, били и насиловали местные милиционеры — капитан Евгений Дрижак и лейтенант Дмитрий Полищук, а помогал им таксист Сергей Рябиненко. Однако суд задержал только двух последних.

БУНТ ВО ВРАДИЕВКЕ 

Поздно вечером в понедельник нардеп Андрей Парубий написал в своем Facebook: «На Николаевщине, во Врадиевке, где милиционеры изнасиловали и покалечили девушку, возмущенные граждане только что начали штурм райотдела милиции. Требование – задержать всех виновников трагедии».​

А чуть позже Аркадий Корнацкий в своем Facebook уточнил: "Прямо сейчас более тысячи жителей Врадиевки начали громить местный райотдел милиции. По словам присутствующих на митинге, в дверях милиции люди увидели Евгения Дрыжака, одного из причастных к зверскому избиению и изнасилованию врадиевской женщины Ирины, который, кстати, является крестником руководителя областного управления МВД Валентина Парсенюка. Другой фигурант дела - Дмитрий Полищук - является племянником прокурора Заводского района города Николаева", - сообщил он.

По его словам, "после провокации с появлением Дрыжака в окна отделения полетели камни, яйца и другие предметы". Люди бросились к дверям райотдела, а оттуда милиционеры начали брызгать из газовых баллончиков и стрелять", - написал Корнацкий.

"Кроме родственников и знакомых Ирины на площадке возле Врадиевской милиции собрались люди, чьих родных и близких пытали в милиции, а также родственники нескольких ребят, которых местные "правоохранители" довели до самоубийства, пытками выбивая явки с повинной в преступлениях, которых они не совершали. По предварительным данным, в ходе столкновения пострадала женщина с ребенком, а у одного из пикетчиков прострелено плечо и нога. Пострадавших отправили в больницу", - сообщил Корнацкий.

"Между тем к месту происшествия подтягивают дополнительные силы милиции и спецподразделения "Беркут", поэтому жертв "правоохранителей" вероятно станет больше", - добавил он.

После того, как милиция применила слезоточивый газ и несколько митингующих забрала скорая, жители Врадиевки взяли штурмом здание РОВД. В ход шли даже "коктейли Молотова".

Сотрудники милиции и высокопоставленные чиновники, которые находились на месте, забаррикадировались в подвале под зданием РОВД.

Все служебные автомобили милиции у внутреннего двора райотдела были разбиты.

По информации ОО "Селянский фронт", было около 10 выстрелов со стороны правоохранителей, когда жители пытались прорваться в здание милиции.

Позже на место событий прибыл начальник Николаевского областного управления милиции Валентин Парсенюк.

Генерал приехал в сопровождении заместителя прокурора Николаевской области, ответственным за это дело, Дмитрием Ефименко.

"Люди были настроены сначала агрессивно, но потом митингующие все-таки стали слушать генерала, который выслушал требования людей и пообещал учесть их", - рассказали очевидцы.

Руководителям николаевской милиции и прокуратуры удалось уговорить протестующих прекратить активные действия против милиционеров в Врадиевском райотделе и разойтись.

Утром пресс-служба МВД сообщила, что приказом Министра внутренних дел Парсенюк отстранен от занимаемой должности вместе с руководителем Врадиевского райотдела милиции.

Как говорится в сообщении, такое решение было принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу сотрудниками милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации и привело к беспорядкам.

Начато служебное расследование. Во Врадиевке работают специалисты основных подразделений аппарата МВД. На место происшествия выехала комиссия во главе с начальником Главного штаба.

В данный момент здание РОВД выглядит как после настоящей войны: разбитые окна забаррикадированы столами и стульями, на входных дверях остались следы горения и крови.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ БУНТ ВРАДИЕВСКИЙ

Еще вчера днем ничего не предвещало такого бурного развития событий. По наблюдениям корреспондента "Вестей", на площади возле местного РОВД находилось десятка полтора людей, которые проявляли заинтересованность в деле. Но активных действий они не предпринимали.

Потом в поселке появились машины и корреспонденты нескольких телеканалов. Они сначала наблюдали за ситуацией, а потом стали обхаживать местных жителей с вопросами о том, не хотят ли они вступиться за свою односельчанку, а не просто ждать у моря погоды.

Возможно, именно такие разговоры заезжих гостей и взбудоражили умы врадиевцев. К зданию РОВД стали подтягиваться десятки людей. Ну а потом и разразились вышеописанные события со штурмом, газом, стрельбой и прочими элементами народного гнева и спецсредств правоохранителей.

Дмитрий Полищук задержан по подозрению в изнасиловании

ОДИН СОЗНАЛСЯ

Оба задержанные по делу об избиении Ирины Крашковой пока находятся в камере временного содержания. Под стенами райотдела собрались местные жители и пообещали стоять до конца: «Живыми мы их отсюда не выпустим — вечером собираемся на митинг, завтра вообще обложим здание милиции так, что их никуда отсюда не увезут. Судить их нужно на месте. А сбежавшего капитана тоже найдем и повесим на осине под селом», — выкрикивали селяне наперебой. «Народ бунтует против беспредела! Мы будем митинговать до тех пор, пока насильники и садисты не понесут наказания. А еще лучше, чтобы обоих подонков отдали народу для показательной расправы», — заявил нам житель Врадиевки Сергей Ефимов.

Многие переживают, что милиционеров, виновных в избиении и изнасиловании Ирины Крашковой, не накажут. «У Полищука дядя — крупный руководитель в Николаевской прокуратуре. Дрижак — свояк самого начальника Врадиевской милиции. Мы не верим, что милиционеры и прокуроры отдадут своих под суд. В итоге сядет в тюрьму только один — таксист Сергей Рябиненко, который был в ту ночь соучастником избиения», — заявил "Вестям" местный житель Игорь Шапко.

В Николаевской прокуратуре подтвердили тот факт, что Полищук является племянником прокурора Заводского района Николаевской области. А кроме того, заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко сообщил, что Рябиненко уже сознался в содеянном. В отношении же третьего фигуранта скандала — Дрижака — правоохранители настаивают на наличии алиби. По словам пресс-секретаря Николаевского облУВД Ольги Передеренко, запись видеорегистратора, подтверждающая, что во время нападения на девушку он был на суточном дежурстве, сейчас в прокуратуре. Но сроков проверки она назвать не смогла, так же, как и того, мог ли кто-то вмешаться и изменить файлы.

Евгений Дрижак якобы имеет алиби

ВРАЧИ ПРОГНОЗОВ НЕ ДАЮТ

Ирине уже сделали две операции на голове — по удалению сгустков крови и осколков костей. А еще хирургам предстоит закрыть специальными пластинами поврежденные места черепа. По словам врачей, состояние больной стабильное, она в сознании, находится под постоянным наблюдением. Однако давать какие-то прогнозы заведующий отделением Игорь Скоропад пока не стал.

Кстати, в понедельник Ирина уже дала показания прокуратуре, беседовали следователи и с ее родными. Когда мы навестили ее в больнице, палату девушки охраняли два бойца подразделения «Альфа». Ира сказала нам: «У меня сейчас сильно болит голова, мне плохо». По словам жертвы, садисты очень сильно били ее и все время ругались матом, такими словами, каких она никогда не слышала.

Ирина до жестокого избиения и изнасилования... Фото: vk.com/id174635383

... и после. Фото novosti-n.mk.ua

А еще местные вспоминают, что случай с Ириной — далеко не первый в этих местах. В 2012 году кто-то утопил в поселковом ставке 16-летнюю Алину Поркул, на ее теле было найдено много ссадин, а нашли ее голой. «11 сельчан задерживали по этому делу и даже довели троих из задержанных до самоубийства — они повесились», — рассказал нам один из соседей Ирины. А три года назад в заброшенной больнице на околице Врадиевки нашли труп Виты Яковецкой — она тоже была избита и изнасилована перед смертью. Виновников в обоих случаях не нашли.