В рамках проекта «Адаптация к изменению климата в дельте Дуная» в городе Вилково установлена линия по производству брикетов из отходов тростника и специальный котел.

С его помощью будет отапливаться здание горсовета.

Тем временем Украина закупит более 3 миллионов тонн угля у России

Этими же брикетами будут отапливаться кордоны инспекторов службы государственной охраны Дунайского биосферного заповедника. Другая часть брикетов поступит в продажу для местного населения.

Как сообщили в пресс-службе проекта WWF (Всемирный фонд природы) в Украине, проект установки линии по брикетированию – первый для украинского Придунавья. Сейчас в Вилково работает девять предприятий по заготовке тростника. Отходы после сортировки тростника ежегодно составляют около 300 тонн и с минимальными затратами могут быть использованы для производства топливных брикетов.

Мощность линии позволяет брикетировать до 400 кг тростника в час, она будет полностью загружена в течение всего сезона.

Брикеты представляют собой хорошо спрессованные блоки сухого тростника. Ими можно эффективно отапливать здания, сжигая их в специальных твердотопливных котлах или в обычных деревенских печах.

Часть произведенных линией брикетов поступит в продажу для местного населения. Брикеты очень теплоемкие и могут с успехом заменить уголь, используемый для отопления домов местных жителей. К тому же, их себестоимость ниже – если тонна угля в Придунавье достигает сейчас 5500 грн, то тонна брикетов местного производства будет стоить как минимум в два раза дешевле.