В Одесской облгосадминистрации определились с начальником облуправления охраны культурного наследия, им стал Владимир Мещеряков.

Таким образом эпопея с назначением руководителя ведомства, начавшаяся еще 17 марта, завершилась. Как ранее писали "Вести", в марте предшественница Мещерякова Наталья Штербуль подала заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда же она намекнула, что заявление ее вынудил написать новый губернатор Владимир Немировский. Эту должность Штербуль занимала еще с конца 80-х годов.

Предыстория Одесский губернатор уволил главного охранника памятников

Однако уже в мае, после назначения губернатором Игоря Палицы появились слухи, что Штербуль может вернуться, что вызвало протесты общественников, которые заявили, что на эту должность нужно назначить нового человека, за которым не тянется шлейф подозрений в коррупции. В итоге должность осталась вакантной.

И только сейчас кресло начальника управления занял Мещеряков, который в 2005-2010 годах возглавлял управление охраны культурного наследия Одесского горсовета. Согласно его декларации о доходах, в прошлом году он заработал более 66 тыс грн, львиную долю доходов составила зарплата. Мещерякову также принадлежит квартира общей площадью 162,2 кв. м, два земельных участка и автомобиль Chevrolet Lacetti 2005 года выпуска.

​Владимир Мещеряков уже написал заявление о готовности пройти проверку согласно закону "Об очищении власти". Фото: oda.odessa.gov.ua