Экономический кризис, затронувший всю банковскую систему Украины, не миновал и одесские финансовые учреждения. За последние месяцы сразу два местных банка оказались на грани ликвидации. В «Порто-Франко» с 29 сентября введена временная администрация. А «Финростбанк» 24 октября переведен в статус ликвидируемых (вкладчики могут обращаться в фонд гарантирования вкладов физлиц).

Последние недели все большее беспокойство вызывает и входящий в число крупнейших банков Украины «Имэксбанк». Здесь уже несколько недель невозможно получить на руки более 500 гривен в сутки. Юрлица на работу с банком пока не жалуются, а вот обычные клиенты, в числе которых более 120 тысяч пенсионеров и несколько десятков тысяч зарплатников, выстраиваются у отделений в огромные очереди. «Была шокирована, когда сегодня пришла на работу, на улице пусто, а внутри отделения человек 200 пенсионеров», - сообщила одна из сотрудниц «Имэксбанка». В области ситуация еще сложнее. К примеру, в Балте едва не дошло до самосуда. Вкладчики окружили здание райсовета и пытались не пустить внутрь директора местного отделения того же банка и по совместительству депутата Светлану Коломиец. Вмешаться пришлось милиции.

Собираются бороться

Эксперты на будущее одесских банков смотрят с пессимизмом. В частности, экономист Николай Шутов считает, что без помощи со стороны НБУ тому же «Имэксбанку» не выжить, однако и эта мера может не дать результата. «В октябре украинским банкам выдали 10 миллиардов гривен рефинансирования, а в ноябре за полмесяца сумма составила уже 14 миллиардов. Рефинансирование растет, а ситуация на рынке депозитов не улучшается - выделенные на рефинансирование миллиарды идут не на восполнение оттока депозитов, а выводятся из страны. К сожалению, владельцы многих банков сделали ставку на ликвидацию, а не на сохранение своих структур», - говорит Николай Шутов.

В то же время, в «Имэксбанке» заверяют, что положение хоть и непростое, однако от своих обязательств структура не отказывается. В частности на днях собрание акционеров даже увеличило уставный фонд на 150 миллионов гривен. Теперь общая сумма составляет более полутора миллиардов. Источники «Вестей» в «Имэкбанке» также подтверждают, что собственник банка, нардеп Леонид Климов делает все, чтобы сохранить на плаву банк, являющийся основным активом его бизнес-империи. «Есть проблемы, есть уже задержки по зарплатам, то есть сотрудники получили их с небольшим опозданием и не в полном объеме, но все надежды связывают с рефинансированием. В 2009 году у нас уже был кризис, но ведь прорвались», - уверяет наш собеседник. При этом эксперты подтверждают, что банк скорее будут вытаскивать - поскольку у Фонда гарантирования нет дополнительных миллиардов (в банке только депозитов более 5 млрд грн).

Пожилые под ударом

Первыми с трудностями в банках столкнулись вкладчики, их естественно не прельщает перспектива выстаивать ежедневные очереди по 500 грн. При этом, если владельцам небольших депозитов волноваться стоит скорее о сроках выдачи, то крупным вкладчикам специалисты настоятельно рекомендуют срочно заняться дроблением. «Фонд гарантирования вкладов покрывает не больше двухсот тысяч гривен на человека, поэтому если у вас есть, к примеру 300 тысяч, то следует часть подарить родственнику. Таким образом, если банк не сумеет поправить положение, оба вклада будут возмещены государством», - советует управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

А вот пенсионерам и зарплатникам, которые составляют в очередях большинство, эксперты советуют набраться терпения. Если зарплатный проект в банке открыло ваше предприятие - уточните в бухгалтерии, не планируют ли они менять банк. Если же нет - вы можете это делать сами - для перевода в другой банк достаточно предоставить работодателю реквизиты нового учреждения и написать заявление о расторжении договора.

Еще интереснее вопрос с пенсионерами. Управление Пенсионного фонда ежегодно заключает договора на получение пенсий в регионе. Очередное переподписание как раз ожидается в декабре. Здесь подчеркивают, что пока действует договор с «Имэкбанком», однако любой желающий может сменить учреждение. «Если люди успеют до 25 ноября открыть счет и обратиться к нам с заявлением, то уже в декабре они смогут получить пенсии в другом банке», - заверила нас начальник отдела выплат облуправления ПФ Валентина Лелица. Пока же эксперты говорят, что есть варианты немного облегчить себе жизнь. Владельцы обычных карточек (Visa или Master Card) могут снять деньги в любом другом банке (комиссия составит в зависимости от банкомата 2-3%). Правда финансисты говорят, что в случае массовых съемов банки могут приостановить выплаты по счетам того или иного банка, но это случится только если он перестанет обеспечивать такие платежи. Намного сложнее ситуация с владельцами карт НСМЭП. Опытные пользователи системы предлагают и такой способ - в отделении найти картридер и перекинуть деньги на карту любого другого банка. Через 1-2 дня деньги будут переведены, правда потеря составит порядка 1,5-2% в зависимости от суммы.