Депутаты Одесского облсовета на предстоящей сессии попробуют запустить процесс лишения мандата своего коллеги Вадима Савенко.

Официальный повод — непосещение народным избранником от партии «Родина» заседаний совета, однако реальная причина более весома. Дело в том, что Савенко предположительно является одним из полевых командиров ДНРовцев (позывной «Сват»).

Предыстория

Впервые о Савенко как о полевом командире заговорили в начале сентября, после того как человек с позывным «Сват» взял на себя ответственность за обстрел пограничных катеров в Азовском море.

Тогда в результате прямого попадания и пожара погибли два пограничника, а несколько были ранены. Исходя из фотографий, опубликованных в сети, сразу появилось предположение, что «Сват» — это и есть Савенко, являющийся, к слову, подполковником запаса. 4 ноября СБУ сообщила о причастности этого человека к организации теракта на блокпосту под Мариуполем, в результате чего погибли два бойца Нацгвардии из Одессы. А на днях «Сват»-Савенко опубликовал видеообращение, в котором пообещал вернуться в Одессу вместе с армией так называемой «Новороссии» и задать трепку местным властям.

Два способа отнять мандат

Инициатором включить в повестку сессии вопрос о лишении мандата депутата Савенко выступил глава облсовета Алексей Гончаренко.

Однако в процессе обсуждения на президиуме выяснилось, что реальных зацепок исключить боевика практически нет. Поэтому было решено использовать факт хронического непосещения. Дело в том, что согласно Закону «О статусе депутатов местных советов», облсовет в случае прогулов более половины пленарных заседаний в течение года имеет право обратиться в теризбирком с предложением об отзыве нерадивого депутата. Это означает новые выборы по конкретному человеку. Ситуацию осложняет тот факт, что Савенко прошел в облсовет не по округу, а по списку партии «Родина».

В то же время специалисты считают, что есть более простой способ. «Открывается уголовное производство, суд выносит заочный обвинительный приговор, после чего депутата лишают мандата, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Есть и другие варианты, если, скажем, он примет российское гражданство». К слову, СБУ открыло уголовное производство в отношении Вадима Савенко, а депутаты облсовета раздумывают над созданием собственной спецкомиссии по делу коллеги-сепаратиста. В то же время юристы высказывают сомнения, что все необходимые процедуры успеют выполнить, ведь досрочные местные выборы могут быть назначены раньше.

"Новороссия" и избиратели Одессы

Помимо Савенко есть и другие одесские депутаты, которые после событий 2 мая покинули Одессу. В частности, депутат облсовета Алексей Албу (КПУ), а также депутаты горсовета от партии «Родина» Игорь Димитриев и Александр Васильев перебрались в Крым. Эти люди, в отличие от Савенко, оружия в руки не берут, однако в соцсетях активно отстаивают идеи «Новороссии». Любопытно, но к своему статусу они относятся очень трепетно.

«Я представляю интересы своих избирателей, которые идею «Новороссии» поддерживали всегда», — сообщил «Вестям» Васильев. Также беглый депутат опроверг информацию, что он до сих пор является сотрудником ОНУ им. Мечникова и получает там зарплату.

Гончаренко не сработался с замом

Предстоящая сессия облсовета может принести кадровые изменения. На рассмотрение депутатов вынесут вопрос об увольнении замглавы облсовета Петра Хлыцова, с которым Алексей Гончаренко сработаться так и не смог.

«Ни один из вас не потерпел бы, если бы его зам начал что-то делать за его спиной», — пояснил свое решение руководитель областного совета. В свою очередь Хлыцов заявил, что никаких грехов за собой не видит и хочет работать дальше. Таким образом, его судьбу решат депутаты. В то же время о своем намерении сложить мандат депутата облсовета заявил Николай Скорик, ставший недавно нардепом. К аналогичному решению он призвал Алексея Гончаренко, который, в свою очередь, подчеркнул, что у него есть время подумать — до 2 декабря.