Через девять дней три села в Тарутинском районе Одесской области могут фактически остаться без транспортного сообщения с райцентром и Одессой. С 1 декабря Молдова намерена перекрыть проходящие через ее территорию два участка дорог, которые соединяют эти села с Тарутино и Одессой.

Как выяснили «Вести», речь идет об участках дорог сообщением Лесное — Александровка (2600 м) и Лесное — Елизаветовка (2700 м). На этих участках отсутствуют пограничные пункты пропуска (в отличие от, например, трассы Одесса — Рени, где часть дороги также проходит через территорию Молдовы, но контролируется пунктами пропуска Паланка — Маяки — Удобне). Именно из-за отсутствия какого бы то ни было погранконтроля Молдова решила запретить украинскому транспорту ездить через эти отрезки дорог (детальнее см. на инфографике. — Авт.).

Если это предупреждение выльется в конкретное действие, то жители сел Елизаветовка и Лесное останутся без связи с Одессой, а Александровки — с Тарутино.

Как пояснили «Вестям» в Тарутинском райсовете, этот вопрос молдавская сторона поднимает не впервые, и альтернатива спорным дорогам есть: «Необходимо построить трассу на Одессу в объезд через Новоселовку. В прошлые годы молдавская сторона уже перекрывала движение по указанным участкам дорог, и такие действия создавали существенные проблемы», — заявляют в райсовете.

Инфографика: "Вести"

Отрезаны от мира

В злополучных селах новость воспринимают фактически с ужасом: «Через Елизаветовку проходит рейсовый автобус на Одессу — в направлении через Лесное, где перекроют дорогу, то есть мы остаемся без связи с Одессой. У нас живет около 400 человек. Другой дороги нет. Что людям делать? Хоть пешком иди. А у кого дети учатся, работают в Одессе, то как быть? Мы в шоке, вообще не представляем, что будет», — рассказала нам председатель Елизаветовского сельсовета Мария Шульгина.

Такая же ситуация и в селе Лесное, где живет порядка тысячи человек: «У нас есть объездная дорога — сплошная грязь, когда дожди. Позавчера застрял бензовоз, который в хозяйство ехал. Вытаскивали полдня тракторами, теперь на дороге такие колеи, что по ней мы не проедем до лета. Вторая дорога, по которой мы ездим через Молдову, это так называемая дорога, потому что легких путей у нас нет вообще. Там не дорога, а гравий и яма на яме, асфальта нет. Но проехать можно. Перекроют ее — мы в Одессу не попадем. Не попадем и в соседнюю Александровку. Разве только летом, по оврагам», — вздыхает председатель Леснянского сельсовета Юрий Глыгало.

В Александровке, с населением почти две тысячи человек, ситуация и того хуже, люди окажутся отрезанными и от соседних сел, и от райцентра: «Рожать негде, товар в магазины не завезут, полная изоляция. Кроме того, в Молдове у нас не только дорога, а еще и электроподстанция, от которой к нам свет идет. Если что поломается — все, электрики же туда не смогут поехать. На Западе модные экопоселения, когда люди от цивилизации уходят нарочно, возвращаются к истокам. И мы будем модничать», — печально шутит местная жительница Дарья Александровна.

Надеются на переговоры

Украинская сторона уповает лишь на дипломатию. Как рассказали нам в Тарутинской райгосадминистрации, на этой неделе ситуацию обсудили пограничники двух государств. В качестве главного аргумента украинская сторона привела подписанный девять лет назад протокол о деятельности пограничных представителей, в котором сказано, что вопросы о прекращении движения по каким-либо участкам автодорог находятся вне компетенции пограничников и решаются на уровне министерств иностранных дел. Впрочем, он не убедил молдавскую сторону, которая заявила о твердом намерении дороги перекрыть, поскольку они не имеют статуса межгосударственного сообщения.

«Петр Порошенко посетил с официальным визитом Республику Молдову, возможно, во время переговоров с руководством страны эта проблема также выносилась на обсуждение», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь МИДа Евгений Перебийнис.

Ранее с просьбой помочь в урегулировании этого вопроса в МИД уже обращались депутаты Тарутинского райсовета.

Для ЛЭП не выделят заповедные земли

Вопрос о строительстве линии электропередач напряжением 330 кВ между подстанциями «Новоодесская» и «Арциз», которая должна запитать всю Бессарабию, окончательно повис в воздухе. Облсовет снял с повестки сегодняшней сессии вопрос о выделении под строительство 51 га заповедной земли из состава заповедного урочища «Днестровские плавни», на территории которых планировали проложить ЛЭП.

Предыстория

Сейчас юг Одесской области полностью зависит от Молдавской ГРЭС, которая находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. ЛЭП можно проложить двумя путями — в обход заповедника или через него, но в компании «Укрэнерго» выбрали второй вариант. Против этого категорически выступили экологи, навстречу которым и пошел облсовет.