В Одесской области зреет недовольство со стороны родственников воинов, сражающихся на востоке за Украину.

Семьи бойцов 18-го батальона территориальной обороны («Одесса») требуют немедленной ротации, которой давно ждут, а также надлежащего обеспечения ребят зимней одеждой и продуктами питания.

В противном случае 22 ноября они обещают перекрыть трассу Одесса — Киев. В военкомате, в свою очередь, считают, что бойцы воюют не так уж и долго.

Тем временем

Ротация не за горами

Все началось с того, что в Ананьеве члены семей бойцов первой роты 18-го батальона теробороны осадили местный военкомат и потребовали предоставить ротацию их родным, воюющим в АТО.

По словам людей, преимущественно женщин, военные находятся на фронте уже слишком долго — от трех до девяти месяцев. «Они уже 60 дней под постоянным огнем противника, ротацию обещали через 45 дней после отправки на фронт, а теперь им сказали, что она откладывается и произойдет еще через 45 дней, — говорит жена одного из бойцов, Виктория. — При этом в СНБО говорят, что батальон ротирован и все в порядке. Но мы-то знаем, что это не так, ведь каждый день общаемся по телефону».

Также жены и матери военных возмущены тем, что их родные не обеспечены всем необходимым для войны в зимних условиях — одеждой и обувью. «Вести» связались с и. о. районного военного комиссара Ананьева — Александром Хиленко, который подтвердил, что протестные настроения имеются и связаны они именно с 18-м БТО. По его мнению, перекрытия трассы, скорее всего, удастся избежать, так как он смог успокоить женщин. «Достаточно странно слышать о службе без ротации по 9 месяцев, если на фронт этих ребят отправили около 40 дней назад, а сам батальон сформировали летом, — говорит Хиленко. — Мы пообщались с активом этой группы, я объяснил, что от меня ничего не зависит, тем более батальон уже вошел в структуру Минобороны и находится на довольствии ведомства, а не местных властей. И вопросами ротации занимается Минобороны. По моей информации, ротация назначена на 2 декабря, но вы же понимаете, пока нет приказа, говорить о чем-то бессмысленно».

Зимнюю форму еще шьют

Пока жены, матери и сестры воинов АТО раздумывают, перекрывать трассу Одесса — Киев или нет, снабжение одесситов на фронте под Мариуполем действительно оставляет желать лучшего.

Основную часть тянут на себе волонтеры, которые в меру возможностей пытаются выправить ситуацию. «Если вам по телевизору расскажут, что государство обеспечивает нас зимней одеждой и всем необходимым, — это бред. Все теплое, что мы носим, — это заслуга волонтеров. Доходит до немыслимого абсурда: для того, чтобы мы обустроили себе блиндаж, волонтеры везут дерево с других областей, хотя в Мариуполе есть завод им. Ильича, который может бетонные укрепления сделать, — рассказывает на условиях анонимности один из бойцов «Одессы» . — Вообще-то, когда мы ехали в АТО, нам говорили, что задачи у нас будут совсем другие, что мы будем в третьей линии обороны. Вместо этого нас вывезли в голое поле и сказали: зарывайтесь в землю, вы на передовой. И мы кирками и лопатами копаем себе укрытие».

Волонтеры трудности со снабжением подтверждают, однако уверяют, что ситуация в батальоне некритичная. «По крайней мере, та часть подразделения, которую мы опекаем, обута и одета. Чтобы исключить вероятность неполучения помощи ребятами, мы стараемся приезжать на блокпосты и отдавать лично в руки. Нас не всегда пускают, но мы стараемся прорываться, — говорит волонтер Екатерина Старцева. По ее словам, более всего одесситы нуждаются в теплом нижнем белье, зимних берцах и тепловизорах.

В свою очередь, волонтеры, опекающие одесских пограничников в зоне АТО, сетуют не только на отсутствие внимания со стороны государства, а еще и на низкое качество того обмундирования, которое выдают ребятам. «Если мы говорим о зимней одежде, то она, по легенде Минобороны, еще только «шьется», — с грустной улыбкой говорит волонтер из Одессы — Павел. — Но если вспомнить летнюю форму, то парни жаловались, что после трех-четырех стирок она теряла вид и начинала разлазиться. То же самое — и с обувью: мы привезли партию резиновых сапог на случай непогоды, так ребята, увидев их, сразу сняли берцы и надели сапоги, потому что берцы разлазятся на глазах».

В то же время в том же полку МВД «Азов», где служит много одесситов, с обеспечением все в порядке. Бойцы связывают это с пробивным характером своего комбата. Так или иначе, но волонтеры уверяют: боевой дух у одесситов, как правило, на должном уровне. Есть, конечно, и пораженческие настроения, однако они встречаются в основном среди мобилизованных солдат.

«Шторму» помогут деньгами

Разгорается скандал, связанный с батальоном «Шторм», выведенным не так давно из зоны АТО и несущим службу на блокпостах в Одесской области.

Общественник Марк Гордиенко заявил о том, что 2 млн грн, которые депутаты облсовета планируют выделить на обмундирование и вооружение подразделения, могут быть расхищены под предлогом реконструкции казарм. При этом, по его словам, вопрос лоббирует замглавы УВД Геннадий Доскевич. В пресс-службе областного УВД «Вестям» сообщили, что база «Шторму» действительно необходима, а советник главы УВД Александр Марушевский подчеркнул, что средства будут расходоваться с учетом пожеланий командира подразделения, которое сейчас находится на этапе переформатирования.