Румынское землетрясение, напугавшее украинцев, произошло в 21:14 по киевскому времени. По данным румынских СМИ, толчки магнитудой 5,6 произошли на глубине 40 километров в сейсмоактивной зоне Вранча. Она расположена на участке стыковки румынских и украинских Карпат.

Сильнее всего отголоски румынского землетрясения почувствовали в Одессе и области. Как передает наш корреспондент, примерно в 21:15 в квартирах горожан зашатались люстры и задребезжали стекла в шкафах. Сильнее всего толчки почувствовали жители высоток. На нижних этажах последствия ощущались намного меньше, многие даже не заметили, что произошло. Зато обладатели квартир, начиная с пятого этажа и выше, успели испугаться.

«Я живу на шестом этаже девятиэтажки, как раз перекладывала детские вещи в шкафу, и вдруг распахнутые дверцы с силой захлопнулись. Я перепугалась насмерть, в комнате никого нет, дети спят уже в соседней, муж на дежурстве. Подумала, привидение. Но люстра начала расшатываться, занавески на окнах колебаться, стул подпрыгивал, и я догадалась, что землетрясение. Но все быстро закончилось, дети даже не проснулись», - рассказывает одесситка Алена Новак.

Все подробности Украину серьезно тряхнуло подземными толчками

Многие одесситы успели взять документы и выбежать на улицы: «Мы живем на 12 этаже на поселке Котовского. Первым почувствовал муж, сказал, что надо срочно выходить на улицу. Мы схватили теплые вещи, впопыхах документы не нашли, и так и выбежали на лестничную клетку. Постояли с соседями и разошлись по квартирам. Все закончилось очень быстро. Все смеялись, что домашние животные вообще никак не отреагировали. То ли они не чувствуют на самом деле, то ли знали, что ничего страшного», - говорит Ирина Тимофеева.

Спасатели пока никак не комментирует происшествие, но специалисты предполагают, что сила толчков вряд ли превысила 4 балла, при которых землетрясение обычно не влечет за собой каких-либо повреждений зданий.

Однако колебания земной коры вызвали перебои с интернетом и мобильной связью у жителей нескольких спальных районов Одессы, а также на юге области – в Бессарабии, где толчки ощущались намного сильнее, чем в областном центре. Как рассказала «Вестям» жительница Измаила Татьяна Петкова, в некоторых районах города пропало электричество, мобильная связь работает с перебоями.

В тему В Одессе о землетрясении предупредят СМС

Тем временем многие одесситы не ложатся спать и приготовили вещи и документы – по слухам, которые с молниеносной быстротой распространяются в соцсетях, горожанам следует ждать второго толчка. Вероятно, имеется в виду так называемый афтершок, однако в Румынии он уже произошел – через несколько минут после первого толчка приборы зафиксировали 2,1 балла. В Одессе его не почувствовали, однако паника все равно есть: «Рецепт из 80-х, когда в Одессе было сильное землетрясение, такой: берем большую железную миску, в нее ставим стоя молоток – готово. И ложимся спать. Если будет толчок – молоток всех разбудит», - такими рецептами сейчас пестрят соцсети одесситов.

Последнее ощутимое землетрясение в Одессе почувствовали 29 марта 2014 года, однако оно было существенно слабее.