Вчера милиционеры не дали активистам одесского Евромайдана установить палатку напротив здания облУВД. Накануне лидеры движения анонсировали акцию протеста у стен областной милиции, чтобы "добиться увольнения тех милиционеров, которые год назад ночью снесли палаточный городок", заявил один из лидеров Евромайдана Алексей Черный.

Год назад, как писали "Вести", ранним утром 25 ноября, милиционеры и коммунальщики снесли палаточный городок одесского Евромайдана возле Дюка согласно ночному решению суда. Тогда же были задержаны Черный и его соратники, по заявлению активистов, во время задержания их избили. Позже милиция заявила, что Алексей Черный... сам бился головой о стены автозака. Спустя год, по словам активистов, им не вернули изъятые при уничтожении палаточного городка вещи, служебное расследование в отношении разгонявших акцию протеста милиционеров не провели, а недавно Черного приговорили к штрафу в размере 102 грн за то, что он... употреблял нецензурные выражения, прогуливаясь утром возле памятника Дюку, без каких-либо политических лозунгов.

За несколько дней до вчерашней акции Алексей Черный пошутил на своей страничке в соцсети: "Ждем всех 126 милиционеров, которые сносили наш городок год назад, поскольку все они до сих пор работают и ходят по городу в погонах".

Ситуация хоть и не была идентичной той, что произошла год назад, однако ощущение дежавю появилось у многих евромайданщиков. Как только Черный начал устанавливать палатку, милиционеры двинулись на активистов и едва не затоптали их - от серьезных травм мужчин спасло то, что они успели упереться руками в капот припаркованной рядом машины.

Милиционеры едва не затоптали активистов. Фото: dumskaya.net

После первой неудачной попытки установить палатки вечером члены «Демократического Альянса» снова пришли к зданию областной милиции на Еврейской улице, однако их не пропустили через милицейские кордоны.

"Никто не представляется, документы никто не показывает, почему нарушают Конституцию и законы, не комментируют. В лучших традициях режима Януковича. А, собственно, это и есть та самая милиция, только она в Одессе ведет себя наглее, чем год назад. И нужно смотреть правде в глаза - мы привели этих политиков к власти, и мы, в том числе, должны нести ответственность за то, кого они назначают на ключевые должности в области. В том числе в милиции", - заявил Алексей Черный.

Впрочем, далеко не все активисты Евромайдана поддерживают тех, кто требует отставки милиционеров: "В чем смысл разжигания противостояния? Тем более противостояния , которое ни к чему не ведет, кроме озлобления? Зачем в День памяти жертв голодомора ставить палатки перед УВД? Зачем противостоять этому? Ну постояли бы они два часа и все ... такой себе флешмоб... Зачем "козлить" простых милиционеров, которые вынуждены мерзнуть в тупом оцеплении вместо того, чтобы ловить преступников и сепаратистов? Глупость со всех сторон. Глупые действия со всех сторон", - написал на своей страничке в соцсети активист Евромайдана Марк Гордиенко.

Сегодня на официальном сайте облУВД появилось обращение начальника областной милиции Ивана Катеринчука: "События, имевшие место под стенами здания ГУМВД Украины в Одесской области, а именно – попыток размещения в зоне «красной линии» представителями партии «Демократический Альянс» палаток, грубо нарушили требования пункта 3.2.3 раздела 3 Решения Одесского городского совета «Об утверждении правил благоустройства территории города Одессы» от 23.12.2011 №1631-VI, которые были пресечены милицией на месте.

Потому попытки в обвинении одесской милиции в запрете проведения мирных собраний и акций со стороны отдельных лидеров общественных организаций и движений являются безосновательными", - сказано в заявлении.

Отреагировал на одесские  события и министр внутренних дел Арсен Аваков: "Как майдановец, проживший на Майдане три месяца. Хотите палатки ставить? Майдан? Кого поддерживать? Так решили отметить? Дестабилизируя и так не простую Одессу? Доказывая , что не все гладко и хорошо? Это и так ясно. Собственное эго и известность поднимая? Найдите иные формы - не провоцируя драки, столкновения и негативные эмоции. Если есть по существу что сказать - говорите - вас услышит и проукраинский губернатор и проукраинский министр. Приходите... Ребята, вы не правы. Или вы пророссийские...".

Тем временем, на сегодня, 23 ноября, активисты Евромайдана анонсировали акцию у памятника Дюку.