Поздним вечером 22 ноября жители Одессы и области содрогнулись, почувствовав сильные подземные толчки, которые ощущались на протяжении пяти-шести минут между 21:14 и 21:20.

Спустя некоторое время сейсмологи сообщили, что это были отголоски землетрясения в Румынии, силой 5,6 магнитуд.

Потрясло опять ближайшую к нам сейсмоактивную зону Вранча в соседней страны. Любопытно, что вслед за этим мощным ударом природа нанесла еще шесть, однако толчки магнитудой от 2,1 до 3 до Одессы уже не докатились. Вместе с тем, ученые признали, субботним вечером Южная Пальмира перенесла почти пятибальное землетрясение, чего с ней не случалось уже 24 года. Специалисты уверяют, что оно не последнее и горожанам нужно быть готовым и к более серьезным испытаниям.

Тем временем

Впрочем, вчера вечером тысячам одесситов было не до планов на будущее. В квартирах горожан зашатались люстры и задребезжали стекла в шкафах.

«Мы с женой сидели на диване и смотрели телевизор, когда все начало скрипеть, - рассказывает пенсионер Леонид Микула. - Мы растерялись, и вместо того чтобы хватать документы и бежать, я вышел в парадную, а там уже наш сосед в плаще, одетом поверх белья выводил свою семью на улицу. Бог миловал, обошлось».

Жители нижних этажей землетрясение ощутили в меньшей мере, зато обладатели квартир, начиная с пятого этажа и выше, успели испугаться. «Я живу на шестом этаже девятиэтажки, как раз перекладывала детские вещи в шкафу, и вдруг распахнутые дверцы с силой захлопнулись. Я перепугалась насмерть, в комнате никого нет, дети спят уже в соседней, муж на дежурстве. Подумала, привидение. Но люстра начала расшатываться, занавески на окнах колебаться, стул подпрыгивал, и я догадалась, что землетрясение», - рассказывает одесситка Алена Новак. Толчки чувствовались как в самой Одессе, так и по всей области.

Искать трещины

Ученые подчеркивают, что в зоне Вранча сейсмическая активность не затихает.

«Зона Вранча входит в состав сейсмоактивного пояса планеты и постоянно генерирует землетрясения, всегда можно ожидать новых подземных толчков», - говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Несмотря на то, что от землетрясения никто не пострадал, а видимые разрушения зафиксированы не были, специалисты уже на этой неделе намерены потребовать от городской власти поднять вопрос о создании специальной комиссии, которая займется исследованием города на предмет появления микротрещин.

Если чиновники откажут, то ученые будут действовать самостоятельно. «Речь идет о воздействии на уровне пяти баллов, поэтому мы должны понимать, какие последствия, какие шрамы появились на конструкциях, - говорит сейсмолог Константин Егупов. - Как правило, такая бальность отражается на штукатурке и проявляется в виде трещин, она не опасна для зданий, однако мы вполне можем ожидать и более серьезных толчков».

По словам ученого, на сегодняшний день можно говорить только о долгосрочных прогнозах и они таковы: согласно картам сейсмической опасности Украины вероятность семибального землетрясения в течение 50 лет достаточно высокая.

«Наша станция фиксирует повышение активности зоны Вранча, если в прошлом и позапрошлом годах мы фиксировали 12-14 толчков выше четырех баллов, то в этом году их уже семнадцать. Чтобы вы понимали, семибалльное землетрясение в четыре раза увеличит давление на конструкции, по сравнению с пятибалльным. Теоретически, если строить здания согласно сейсмическим нормам и правильно реконструировать старые здания, то такое землетрясение Одессе не страшно, но ведь мы ничего не делаем. Кроме того, происходит активное перестраивание зданий, когда убираются несущие конструкции. Это может привести к плачевным последствиям».

В Одессе все спокойно

Вместе с тем, чиновники серьезной подземной угрозы Одессе в обозримом будущем не видят. Так, по словам сответника губернатора Михаила Кучука, субботнее землетрясение не стало чем-то неожиданным, и все здания его отлично перенесли.

«Одесса находится в зоне сейсмической активности, поэтому одесситы привыкли к этому, - говорит чиновник. - Тем более, что ситуация находится под контролем. Могу сказать, что все здания города выдержали землетрясение, даже аварийные дома, построенные около ста лет назад. Современные же здания изначально строятся с рассчетом на семибалльное землетрясение».

Трещали стены

Землетрясения для Одессы — отнюдь не редкость. Причина в том, что наш край входит в Крымско-Черноморский сейсмический регион, в котором регулярно ощущаются отголоски толчков в зоне Вранча. Впервые письменные источники зафиксировали «дрожь земли» в ХІ веке. Максимальная магнитуда, которая фиксировалась на территории Одесской области — 7,6. 6–7-балльные землетрясения в среднем бывают раз в 30 лет. Последнее такое случилось в 1977 году, однако даже 7 баллов не привели к сколь-нибудь серьезным разрушениям — по области в нескольких старых домах пошли трещины на стенах и обвалились печные трубы. Предыдущее же ощутимое землетрясение в Одессе было 6 октября прошлого года.