Активисты одесского Евромайдана испытали в прошлую субботу, 22 ноября, дежавю: спустя год после того, как правоохранители снесли их палаточный городок возле памятника Дюку, ситуация фактически повторилась.

Ранее На годовщину Евромайдана одесская милиция снесла палатку активистов 

Год назад, ранним утром 25 ноября 2013 года 126 милиционеров и около 30 граждан спортивного телосложения уничтожили по решению суда просуществовавший всего двое суток палаточный городок, увезли имущество его обитателей, в том числе ноутбуки, а также задержали троих участников акции протеста: Алексея Черного, Виталия Устименко и Вячеслава Шкрибляка. Позже Черный написал заявление в прокуратуру об избиении, однако правоохранители заявили, что он сам бился головой о стены автозака.

По утверждению евромайдановцев, имущество им так и не вернули. Более того, недавно Алексея Черного в связи с теми событиями приговорили к штрафу в размере 102 грн - за мелкое хулиганство, не связанное с политическими действиями (коменданта палаточного городка в итоге обвинили в том, что он употреблял нецензурные выражения во время прогулки по рассветному городу - Авт.).

Накануне первой годовщины с начала Евромайдана активисты решили провести акцию протеста: «22 ноября активисты «ДемАльянса» отпразднуют годовщину Евромайдана, разбив под стенами одесской милиции палатки, чтобы добиться увольнения тех милиционеров, которые год назад ночью снесли их палаточный городок. А в 5 утра следующего дня, по традиции, ждем всех 126 милиционеров, которые сносили наш городок год назад, поскольку все они до сих пор работают и ходят по городу в погонах», - иронизировал Черный.

Переступили «красную линию»

Субботний день выдался довольно напряженным: утром активисты Евромайдана и социального неполитического движения «Генеральный протест» провели митинг на Ланжероне, где продолжается строительство паркинга на 400 автомобилей возле дельфинария. Правда, попасть на территорию паркинга участникам акции не удалось: 100 активистам противостояли более 200 милиционеров, которые взяли территорию возле дельфинария в плотное кольцо. Выяснилось, что за 40 минут до начала акции неизвестный сообщил о минировании здания гостиницы «Немо», расположенной тут же. Правда, это не помешало строителям работать на оцепленной площадке, что возмутило людей: «Что ж вы рискуете их жизнями, а если подорвутся?» - шутили митингующие.

«Сообщение было о минировании гостиницы, на самой площадке поисковые работы не велись, но милиция не пускала активистов, чтобы они не попали в зону возможного поражения», - пояснил «Вестям» руководитель пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Кстати, из-за «минирования» без шоу с дельфинами остались дети из Белгорода-Днестровского - их делегацию в дельфинарий так и не пустили. После обеда около 20 активистов выдвинулись под здание областной милиции, где Черный попытался установить палатку. Однако в какой-то момент милиционеры цепью двинулись на митингующих и едва не затоптали их - от серьезных травм мужчин спасло то, что они успели упереться руками в капот припаркованной рядом машины, правда, Алексей Черный все-таки упал на землю.

Это вызвало бурное негодование общественников: «Год назад «злочинному режиму», чтобы снести палатки ДемАльянса, понадобилось все-таки решение суда, сегодня «нова влада» не стала придерживаться даже этих формальностей», - заявил общественник Анатолий Бойко.

У милиции - другая версия произошедшего. «Попытки размещения в зоне «красной линии» палаток грубо нарушили требования Правил благоустройства территории города Одессы, которые были пресечены милицией на месте. Красная линия - это вся пешеходная часть начиная от строений - и до проезжей части, определяющая границу территории общего пользования», - пояснили нам в облУВД. Кстати, никаких документов о правонарушении нет: «Протокол не был составлен, поскольку палатку активисты так и не поставили, милиция пресекла попытки ее установить, а не снесла палатку», - заявили в милиции.

«...Или вы пророссийские»

Вчера днем несколько сотен активистов провели митинг у памятника Дюку, вспоминая события годичной давности затем снова отправились к зданию облУВД, где потребовали отставки начальника областной милиции Ивана Катеринчука. В этот раз митинг прошел мирно, хотя к самому зданию митингующих не пустили.

В то же время далеко не все активисты Евромайдана поддерживают тех, кто требует отставки милиционеров: «В чем смысл разжигания противостояния? Зачем в День памяти жертв голодомора ставить палатки перед УВД? Зачем противостоять этому? Зачем «козлить» простых милиционеров, которые вынуждены мерзнуть в тупом оцеплении вместо того, чтобы ловить преступников и сепаратистов? Глупость со всех сторон», - написал на своей страничке в соцсети активист Евромайдана Марк Гордиенко. Осудил одесских евромайдановцев и министр внутренних дел Арсен Аваков: «Как майдановец, проживший на Майдане три месяца. Хотите палатки ставить? Так решили отметить? Дестабилизируя и так не простую Одессу? Если есть по существу что сказать - говорите. Ребята, вы не правы. Или вы пророссийские», - написал в Facebook Аваков.

Между тем в соцсетях появились призывы продолжать акции протеста и даже предположения, что с Одессы в Украине начнется третий Майдан. Правда, политологи считают такие прогнозы преждевременными. «Как писал Высоцкий, «настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». Одесский Евромайдан раздроблен, нет единого лидера и понимания единых целей. В акциях участвует мало людей, многие промайдановские организации самоустранились. Нужно создавать гражданскую платформу, которая бы объединяла людей разных политических сил», - считает политолог Геннадий Чижов.

Вчера вечером активисты и милиция договорились о перемирии: милиция и общественники создадут комиссию по расследованию резонансных дел, а евромайдановцы пообещали не ставить палаточный городок.