Вечером в субботу, 22 ноября, Украину потрясло. Из-за землетрясения в Румынии в 5,6 балла в Одессе ходила ходуном мебель, а жители выбегали на улицу. В Киеве качались люстры и трещали двери. Эксперты говорят, что не выдержать землетрясение могут только панельные дома 50–60-х годов.

«ДУМАЛИ, ЧТО ПРИВИДЕНИЕ»

Поздним вечером 22 ноября жители Одессы и области почувствовали сильные подземные толчки, которые ощущались на протяжении 5–6 минут между 21:14 и 21:20. В квартирах зашатались люстры и задребезжали стекла в шкафах. «Мы с женой сидели на диване и смотрели телевизор, когда все начало скрипеть, — рассказывает пенсионер Леонид Микула. — Мы растерялись, но вместо того, чтобы хватать документы и бежать, я вышел в парадное, а там наш сосед в плаще, одетом поверх белья, выводил свою семью на улицу». Жители нижних этажей толчки ощутили в меньшей мере, зато обладатели квартир выше пятого этажа успели испугаться. «Я живу на шестом этаже девятиэтажки, как раз перекладывала детские вещи в шкафу, вдруг распахнутые дверцы с силой захлопнулись. Я перепугалась. Подумала, привидение. Но люстра начала расшатываться, занавески на окнах колебаться, стул подпрыгивал, и я догадалась, что это землетрясение», — рассказывает одесситка Алена Новак. Ученые признали, что субботним вечером Одесса перенесла почти 5-балльное землетрясение, чего с ней не случалось уже 24 года.

Почувствовали удары стихии и в других городах Украины, правда, там толчки были едва ощутимы. «Тряслись двери в серванте и вода в банках, но я даже и подумать не мог, что это землетрясение», — рассказывает житель Днепропетровска Иван Приходько. Частично почувствовали и киевляне. «У нас на Подоле зазвенела хрустальная люстра, потом раздался треск дверной коробки. Я закричала дочке, что это землетрясение. Мы полчаса потом в квартире одетые сидели на всякий случай», — рассказала Анна Карпушко. В центре столицы говорят, что на какое-то время прервалась интернет-связь, и слегка покачивались лампочки под потолком.

НАДО ГОТОВИТЬСЯ

Специалисты говорят, что так называемая зона Вранча на территории Румынии всегда была опасной. «В зоне Вранча землетрясения происходят регулярно, последнее, кстати, было сильнее, чем это, шесть баллов — в 2004 году», — говорит замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера. По словам Кендзеры, уникально в этом землетрясении, это его небольшая глубина — всего 40 км, хотя, обычно, землетрясение происходит на глубине от 110 до 180 км. Когда будет следующий подземный удар, специалисты предугадывать не рискуют.

«Поскольку мы попадаем в зону активности Вранча, это необходимо учитывать. Строить сейсмически устойчивые здания на потенциально опасных территориях, также укреплять уже построенные», — убежден ученый. В Одессе «Вести» заверили, что все здания готовы к землетрясениям. «Все здания Одессы выдержали землетрясение, даже 100-летние аварийные дома. Современные же здания строятся с расчетом на 7-балльное землетрясение», — говорит советник губернатора области Михаил Кучук. По словам архитектора Георгия Духовичного, от землетрясений в Украине могут пострадать новые высотки: «Их в отличие от всего мира, строят на основе железобетонного каркаса (в других странах он металлический). С этими домами могут быть проблемы при землетрясении от пяти баллов (такое бывает в Киеве). А в панельных домах конца 50 — начала 60-х годов износились закладные детали, и при землетрясении в шесть баллов могут быть деформации».