Ситуация на Одесском нефтеперерабатывающем заводе остается напряженной.

После субботнего захвата предприятия вооруженными людьми заводчан в понедельник пускали на работу лишь после тщательного обыска.

Предыстория

«Стой, стрелять буду»

Сегодня коллектив НПЗ распространил обращение к руководству страны, пригрозив акциями протеста. «Если власти безразлична судьба завода, то сотрудники выйдут на пикет к облгосадминистрации и перекроют дорогу на Шкодовой горе», — сказано в обращении.

Правда, на предприятии нам сказали, что перекрывать улицу все-таки не будут. «Мы будем действовать законными методами, сотрудники очень напуганы, им постоянно кричат: «Стой, стрелять буду», передергивают затворы автоматов ради смеха. На территории завода, где находятся нефтепродукты, валяются окурки. Страшно предположить, что произойдет, если там и дальше будут курить. Их человек 50, в основном — бойцы батальона «Днепр-1» и охранной фирмы «Гепард», — рассказал «Вестям» юрист завода Денис Серебренников.

Тем временем на госпредприятии «Укртранснефтепродукт» официально заявили, что нефтепродукты НПЗ будут переданы им по решению Приморского райсуда, после чего нефть реализуют. Вчера нефтепродукты еще не вывозили. Экономисты же говорят, что в случае закрытия НПЗ Одесса потеряет многое: «Когда НПЗ перестал работать, область потеряла 15% объемов производства. Там работает несколько сотен человек — их уволят. А ведь работающий НПЗ мог бы, например, удешевить бензин в стране, улучшить экономику в целом — это мощнейшее предприятие. Думаю, его закроют пока, но через год-два либо реприватизируют, либо отдадут государству», — предполагает экономист Николай Шутов.

Видео