7 июля Одесскому кафедральному собору Святого Павла торжественно передадут символ примирения «Крест из гвоздей» из английского города Ковентри. Как сообщили в пресс-службе Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, Одесса станет первым городом в Украине, где будет установлен такой крест. Крест Ковентри станет символом межконфессионального взаимопонимания и веротерпимости.

Оригинальный Крест Ковентри установлен на алтаре Ковентри. Более 160 копий этого креста располагаются в 23 странах.

«Крест из гвоздей» как символ примирения появился в городе Ковентри (Англия). В результате бомбардировки города немецкой авиацией 14 ноября 1940 г. была разрушена главная достопримечательность города - кафедральный собор Св. Михаила. Это единственный английский собор, пострадавший во время Второй мировой войны.

Разбирая завалы собора, настоятель церкви подобрал среди обломков три железных гвоздя, которые скрепляли балки на крыше разрушенного собора, и сделал из них первый крест. Так было положено начало новой традиции - устанавливать кресты из больших строительных гвоздей в знак мира и покоя.

Предполагается, что они должны быть установлены в тех местах, которые подверглись разрушениям и смерти, но в которых народы, прежде бывшие врагами, трудятся во имя нового начала и мирного сосуществования.

Оригинальный Крест Ковентри установлен сегодня на алтаре Ковентри. Более 160 копий этого креста располагаются в 23 странах.