Неспокойным выдался сегодняшний день, 25 ноября, для жителей шеститысячного райцентра Коминтерновское, что в 30 км от Одессы. На 25 ноября была назначена сессия райсовета, на которой, как нам рассказали депутаты, планировали выразить недоверие действующем председателю райсовета Ивану Марзаку. Сторонники Евромайдана обвиняют его в организации подвоза титушек на киевский Евромайдан зимой этого года (в феврале один такой автобус со спортсменами из Коминтерновского района был задержан в Черкасской области и сожжен).

В Коминтерновском было неспокойно. Фото: соцсети

Марзак возглавлял Коминтерновскую райгосадминистрацию с 2010 года, а после победы Майдана уволился и был избран председателем райсовета (новый председатель райгосадминистрации до сих пор не назначен президентом). «Марзак плавно перетек с одной должности на другую, стал позиционировать себя как патриот и фактически узурпировал власть в районе», - считает депутат райсовета Олег Бушин.

Глава райсовета исчез

Вчера утром к зданию райсовета пришли несколько десятков местных жителей, подъехали и активисты одесского Евромайдана, которые, вооружившись флагами, требовали отставки Марзака и не допустить «победы контрреволюции». В центр поселка неожиданно для многих подъехали и автобусы с правоохранителями: «Подъехали восемь автобусов силовиков, такого количества милиции в Коминтерновском не было никогда», - рассказал активист Виталий Свичинский.

В центр поселка пригнали даже автозак. Фото: соцсети

Впрочем, к разочарованию протестующих, сессию Марзак отменил: «Он просто исчез, мы не знаем, где он, куда-то убежал. И депутаты исчезли, но ничего, нам для кворума нужно 24 депутата, сейчас мы их приведем, раз сами не хотят идти», - поделился с нами утренними планами один из активистов.

«Вести» связались по телефону с беглым главой райсовета, который заявил, что на площади митингуют пророссийские активисты: «Они хотят собрать депутатов и люстрировать их через мусорные баки, видимо. Я сессию отменил, чтобы избежать провокаций. На площади есть патриоты, которых просто обманули, и какие-то неизвестные люди, не имеющие отношения к Евромайдану. Это все для того, чтобы сделать картинку для российских СМИ. Я не хочу провокаций, чтобы кто-то кого-то бил, и сессию отменил, а порядок здесь защищают более 200 милиционеров, так спокойнее. Меня в здании нет, чтобы не провоцировать никого», - рассказал Иван Марзак.

К вечеру депутаты все-таки собрались на пленарное заседание, приняв решение провести внеочередную сессию 3 декабря, рассмотрев на ней вопрос о недоверии Марзаку.

Тем временем политологи усматривают в участившихся акциях протеста в Одессе и призывах к борьбе с контрреволюцией (имеется в виду невыполнение идеалов Майдана) определенную тенденцию: «Эти процессы являются новой тенденцией. Страна меняется, а Одесса осталась прежней - вездесущий дерибан земли, беспредел в правоохранительных органах и судебной системе. Однако я не думаю, что с Одессы начнется третий Майдан, к чему уже призывают некоторые местные политики, наш город всегда был городом стабильности и бизнеса, а не революций и патриотизма», - считает политолог Сергей Пудич.