История с избиением и изнасилованием 29-летней жительницы райцентра Врадиевки в Николаевской области Ирины Крашковой взбудоражила ее односельчан. В городок ежеминутно прибывают кортежи политиков, колонны представителей СМИ, в том числе и мировых.

Фотоистория резонансной трагедии во Врадиевке

Разгоряченная толпа, оцепившая в понедельник отделение местной милиции, попыталась взять штурмом здание. Около 200 человек забросали райотдел обломками кирпичей и гнилыми помидорами. А несколько особо смелых бросились ломать двери. Но милиционеры были готовы к такому повороту событий — вход в райотдел был закрыт, а личный состав держался подальше от окон.

Милиция пыталась отогнать от дверей особо настырных штурмующих баллончиками со слезоточивым газом и выстрелами из травматических пистолетов в воздух. К райотделу подтянули даже взвод «Беркута», а возле Врадиевки выставили несколько постов ГАИ. У штурмующих было только одно требование: отдать на самосуд Евгения Дрыжака, третьего фигуранта криминального дела. Во вторник вечером возле митингующих объявился начальник штаба МВД Владимир Береза. Он сообщил, что Дрыжак задержан и якобы отправлен в СИЗО. Люди встретили силовика криками: «Не верим!» По информации облпрокуратуры, Дрыжака вчера привели в палату пострадавшей для опознания. Девушка без колебаний указала на своего мучителя.

Тем временем, жуткая история обрастает новыми подробностями. По уверениям экс-начальник Владимира Синицкого, у третьего фигуранта громкого дела – 27-летнего старшего оперуполномоченного местного угрозыска Евгения Дрыжака есть алиби.

Он всю ночь якобы был на дежурстве в райотделе, его пребывание зафиксировала камера наблюдения. Однако нам удалось на условиях анонимности пообщаться с одним из жителей Врадиевки, бывших в ночь происшествия на поселковой дискотеке.

«В ночь когда это все произошло один из милиционеров праздновал день рождения и накрыл «поляну» на дискотеке. Дрыжак был на дежурстве, но на дискотеке тоже появился и пил вместе с тем милиционером – его многие видели. Скорее всего, он ушел из райотдела через черный ход. Все знали, что через ту калитку милиционеры уходят с дежурства тайком. Поэтому никто из наших односельчан не верит в алиби Дрыжака».

Почти все сельчане утверждают, что родители всех троих фигурантов криминальной истории были во Врадиевке уважаемыми людьми. Дядя Димы Полищука – Сергей Михайлович Полищук работал прокурорам заводского района в Николаеве.

«Он никому не отказывал в просьбах. Например, мне помог устроиться на работу в местную агрофирму», – рассказала нам местная жительница Елена Иванова. Родители Дмитрия Полищука работают в России, а до отъезда на заработки долго жили во Врадиевке. Отзывы о них самые положительные. Сразу после того как события показали по телевизору, родители Полищука вернулись на родину.

ДРЫЖАК ИЗБИВАЛ ВРАГОВ

Жители Врадиевки не отказывают в интервью журналистам, но просят не называть свои фамилии – мол, поселок маленький и после этих событий им еще жить вместе. Участников похищения Крашковой односельчане называют не иначе, чем«беспредельщики».

«Вели себя так, как будто ухватили Бога за бороду! Дима часто хвастал, что у него дядя прокурор и может делать во Врадиевке все, что захочет. А Женя просто был жестоким. Еще в школе бил своих одноклассников, а устроившись в милицию, возомнил себя эдаким шерифом из американских фильмов. Даже походкой подражал им. Мог избить любого непонравившегося ему парня на дискотеке и по-хамски приставать к девушкам», – утверждает Иван К.

Однако мстить родителям милиционерам и таксиста сельчане не собираются. Некоторые их даже жалеют – мол, в таких хороших семьях, такие непутевые дети. Третьему участнику – таксисту Сергею Рябиненко - сельчане дают схожую характеристику, мол, в детстве он был добрым мальчиком, однако был всегда «на подхвате».

«Рябиненко просто «шестерка» Дрыжака и Полищука. Он очень гордился дружбой с милиционерами, а те его использовали – ездили даром на его машине и часто брали понятым», – продолжает Иван К.

Кстати, почти все жители во Врадиевки уверенны, что к убийству двух местных жительниц, которых нашли мертвыми - Алины Поркул и Виты Яковецкой (ее перед смертью также изнасиловали) были причастны Дрыжак и Полищук.

«Тогда все взрослых мужчин села проверяли и брали отпечатки пальцев. 11 человек задержали, трое после пыток повесились. Но милиционеров на причастность никто не проверял. Убийцу Поркул так и не нашли, а убийство Виты свалили на строителей. Якобы они напились и убили девушку».

КРАШКОВА ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ

«Вести» побывал в больнице скорой медпомощи, где лежит пострадавшая Ирина. Ее телефон разрывается от звонков политиков, а к палате приставили двух телохранителей – сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа» Николаевской области.

По словам Натальи Крашковой, жены брата Ирины , с которой нам удалось пообщаться, пострадавшей девушке стало вчера плохо, она несколько раз теряла сознание. Врачи сейчас решают вопрос о ее операции. Врачи признаются, что у девушки настолько серьезные раны, что она могла в любой момент умереть. И это чистое везение, что ей удалось проползти несколько десятков метров к месту, где ее заметили.