В деле одесских моряков с американского охранного судна Seaman Guard Ohio, которые несмотря на оправдательный приговор суда, уже больше года не могут покинуть Индию, не будет точки и в уходящем 2014 году.

Борцы с терроризмом

Вместо дороги домой наших ребят ожидает новый суд.

Как выяснили «Вести», смешанный международный экипаж стал жертвой политических амбиций региональных политиков, которые пытались набрать предвыборные баллы, выставив наших соотечественников в образе террористов, а себя — борцами с терроризмом.

Американское судно Seaman Guard Ohio занималось транспортировкой вооруженных охранников, обслуживающих суда, пересекающие Аденский залив. 12 октября 2013 года все члены экипажа были задержаны береговой полицией Индии неподалеку от города Тутикорин якобы за нарушение территориальных вод. Затем к этой статье прибавили незаконное хранение оружия, перевозку контрабандного топлива и открыли уголовное дело. Около пяти месяцев члены экипажа, среди которых эстонцы, британцы, индусы и трое одесситов (капитан суда Валентин Дудник, стармех Валерий Сидоренко и охранник Евгений Семенов) провели в тюрьме, не получая достойного питания и медицинского ухода.

6 апреля 2014 года суд первой инстанции выпустил моряков под залог, а 10 июля Модурайский высший суд признал их невиновными. Казалось бы, конец злоключениям, однако экипаж Seaman Guard Ohio по-прежнему в Индии.

Ранее

Жертвы предвыборной гонки

Сняв с моряков обвинения, индийские власти выдали им временные удостоверения, но отказались отдать документы и личные вещи. Пока люди добивались правды, прокуратура успела подать апелляцию на решение суда и дело завертелось по новому кругу. И это при том, что большинство должностных лиц, причастных к аресту, были строго наказаны.

Инициатором выступила арестованная ныне премьер-министр штата, которая на тот момент вела предвыборную борьбу и разыгрывала карту защиты индийского побережья от террористов, в роли которых и выступили злосчастные моряки. Судья первой инстанции, который вел дело, также угодил за решетку, а начальник полиции подался в бега.

«Мы не должны забывать, что коррупция в Индии не сравнится с украинской, и добиться здесь правды очень сложно, — говорит морской юрист Виктор Телешев. — Да, проштрафившиеся чиновники понесли наказание, но силовики не собираются признавать своих ошибок и будут до последнего кошмарить наших ребят. Индусы вообще очень упрямые, а после инцидента с расстрелом итальянскими военными индийских рыбаков очень предвзято относятся ко всем европейцам».

Рука на пульсе

На сегодняшний день одесситы живут в гостинице, за которую платят из собственного кармана. Ближайшее судебное заседание, скорее всего, состоится в начале января. «Вот уже второй год отец встретит праздники в Индии, — с грустью говорит дочь Валерия Сидоренко Анна. — Зарплату они уже около года не получают, мы отсылаем в Индию деньги на оплату гостиницы, питания и медикаментов. Из-за специфической пищи ребята страдают заболеваниями пищеварительной системы, а несколько британцев, как мне известно, имеют психологические расстройства». В то же время в украинском МИД затруднились детально прокомментировать ситуацию, подчеркнув, что держат руку на пульсе.