В Одессе вновь заговорили о вероятном создании Бессарабской народной республики. Слухи о том, что на юге области есть предпосылки для проявления сепаратизма, появляются не впервые, однако на этой неделе новый повод для беспокойства дали аналитики международной политической консалтинговой группы Da Vinci AG.

Согласно отчету, опубликованному на сайте группы, уже весной следующего года часть Одесской области может отколоться от Украины: «На активизацию сепаратизма в Болградском, Измаильском, Ренийском, Арцизском, Килийском, Тарутинском районах с дальнейшей попыткой захвата Белгород-Днестровского, Саратского и Татарбунарского районов может рассчитывать Россия. В Молдове чуть ранее будет дестабилизирована ситуация в Гагаузии, Бессарабском и Тараклийском районах, а также параллельно в Приднестровье. Весна 2015 года является ключевым моментом для Кремля, который рассматривает данный период как наиболее благоприятный для начала нового этапа агрессии в отношении Украины», - сказано в отчете.

В тему Что стоит за слухами о юго-западном фронте Украины

В качестве основных аргументов аналитики указывают пестрый национальный состав Бессарабии, результаты выборов, на которых в большинстве районов победу одержали партии, выступающие за вступление в Таможенный союз, близость к непризнанному Приднестровью. Если этот проект удастся реализовать, то, по мнению авторов отчета, в геополитическую игру на территории Украины вступят Румыния, Турция и Болгария, Украина потеряет дунайские порты и, возможно, получит второй фронт после Донбасса.

Предпосылок нет

Впрочем, украинские политологи не склонны доверять этому отчету: «Я считаю, что мы имеем дело с информационно-психологической операцией, направленной на дестабилизацию ситуации на юге Одесской области. В настоящий момент объективных предпосылок для создания каких-либо образований в Бессарабии не существует. Могу напомнить, что попытка создания Буджакской республики на этой же территории уже предпринималась в 1991 году, когда для этого были более благоприятные условия. Тогда даже не дошло до созыва съезда депутатов заднестровских районов, хотя он и намечался. Ныне экономическая ситуация гораздо хуже, чем 23 года назад. Безусловно, за ситуацией в регионе необходимо следить, а также предпринимать действенные меры по возрождению экономики Бессарабии», - считает директор одесского регионального отделения Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

С ним согласны и в правоохранительных органах Одессы: «Это информационный вброс, сделанный за неделю до выборов в Молдове (30 ноября в стране пройдут парламентские выборы, на которых станет ясно, какой вектор изберет страна - в сторону ЕС или Таможенного союза - Авт.). Ну и для того, чтобы проверить, какая будет реакция украинских силовиков и общественности. Никаких сепаратистских настроений в регионе мы не наблюдаем, но если будет попытка дестабилизировать ситуацию, то зачинщики столкнутся с быстрой и жесткой реакцией украинских спецслужб», - рассказал нам источник в правоохранительных органах.