Прокат велосипедов, водных скутеров, катамаранов, роликов, пляжных мелочей — заработок сезонный, и есть вполне реальный шанс заработать на отдыхающих и туристах. Да и подходящих мест в Одессе для этого хватает: Трасса здоровья, склоны, парки, скверы города, многочисленные пляжи.

Как рассказали в городском департаменте информации, желающему организовать «прокатный» бизнес, прежде всего, необходимо быть частным предпринимателем и иметь соответствующий пакет документов: свидетельство о частном предпринимательстве, справка о регистрации в налоговой, выписка из единого госреестра предпринимателей, справка управления статистической отчетности. Затем с этими документами нужно отправиться в городской департамент экологии и развития рекреационных зон, если точка проката планируется на Трассе здоровья или склонах. Если на пляжах, то в соответствующее коммунальное предприятие — «Побережье», «Лузановка» или «Ланжерон». Если пункт проката предполагается в парке, то идти следует в КП «Парки Одессы». Там ваше предложение рассмотрят, пропишут правила, технику безопасности и выдадут разрешение, если проект будет востребован на планируемом вами месте.

При расчете затрат на открытие бизнеса не забудьте учесть и детали. Так, велосипеды можно сдавать в аренду только совершеннолетним или детям в сопровождении взрослых. Детей необходимо обеспечить шлемами, стоимость детской защиты для головы — 50 грн. При прокате роликов и скейтов для всех клиентов нужно предоставить защитный комплект, а это еще 20-50 грн за комплект. Организуя прокат транспортных средств и пляжной атрибутики, необходимо продумать и варианты залога, так как, например, мелкие пляжные атрибуты часто теряются, ломаются. Паспорт в качестве залога брать нельзя, а сумма залога должна быть соизмерима со стоимостью арендуемой вещи.

На двух колесах

Стоимость велосипеда начального уровня — от 2-2,5 тысяч гривен. Организовать прокат велосипедов можно на Трассе здоровья, в парках, в центре города. Но эти точки больше подходят для почасового проката велосипедов. В Одессе появляются и предприниматели, предлагающие байки для аренды на длительный срок. «Эта услуга пользуется популярностью у иностранных туристов, также много россиян снимают летом посуточно велосипеды, а сами одесситы — очень редко. Здесь можно заработать 250-300 грн за аренду одного байка на срок до трех дней», — рассказывает Ульяна Шевченко, менеджер по длительному прокату велосипедов. Кстати, 18 июля Одесский горсовет на сессии рассмотрит вопрос о развитии велосипедного спорта в городе, обустройстве велодорожек. Возможно, велосипедная инфраструктура в Одессе найдет свое развитие.

Фото: vegies.org

Катамараны и скутеры

Новый водный скутер стоит достаточно дорого — от 20 до сотен тысяч гривен. Уже бывший в употреблении обойдется дешевле — такой можно купить за 8-9 тыс. грн. Стоимость нового катамарана — 7-14 тыс. грн, водный велосипед б/у можно найти за 3 тыс. грн. Желающему организовать прокат плавсредств — скутеров, катамаранов в КП «Побережье» — советуют обратиться непосредственно к собственникам платных пляжей и уже с ними заключать договора. Организуя прокат водных мотоциклов, водных велосипедов, необходимо будет позаботиться и о соблюдении техники безопасности. Стоимость одного спасательного жилета — порядка 200 грн. Будут клиенты — можно окупить потраченные деньги за сезон. За прокат скутера берут 150 грн с человека за пять минут, катамарана — 100 грн в час.

Фото: bodo.ua

Транспорт для ног

Целесообразно организовывать пункты проката роликов, скейтов на Трассе здоровья, в парках, скверах. Со своим бизнес-предложением нужно обратиться в КП «Парки Одессы» или на соответствующий пляж, чтобы получить разрешение.

Стоимость пары роликовых коньков — 300-350 грн. Покупка оптом обойдется дешевле. Купить один скейт стоит 200 грн. Оптом — отдадут по 165 грн.

Кроме того, клиентов необходимо будет обеспечить комплектом защиты. Стоимость одного в зависимости от комплектации — 20-50 грн.

Сдавать роликовые коньки в прокат можно за 30-40 грн в час, скейты — по 40 грн за час аренды.

Получается, одна пара роликов, если у вас покатается, по крайней мере, десять человек, может окупиться за день проката.

Фото: vk.com

Пляжные мелочи

Желающему организовать прокат пляжной атрибутики (от зонтов и шезлонгов до полотенец и мячей) необходимо обратиться в городские коммунальные предприятия по месту: «Побережье», «Ланжерон» или «Лузановка» — там вас, скорее всего, перенаправят на платные пляжи, договариваться придется с их собственниками. По словам торгующего на пляже «Лузановка» Андрея, затраты теоретически могут окупиться за сезон, однако на одесских пляжах уже и так большая конкуренция, а с шезлонгами зайти со стороны практически невозможно. Мяч в зависимости от его качества стоит от 60 грн, пляжное полотенце — от 40 грн, зонт — порядка 50–70 грн, надувной матрац — от 25 грн. Аренда будет колебаться от 10 до 30 гривен в час за единицу. Еще около 1000 гривен будет стоить палатка и раскладка для атрибутики.