Вчера, 27 ноября, в Одессе начались судебные слушания по делу 2 мая.

Коллегия судей Приморского райсуда провела первое заседание, на котором присутствовали более 20 обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках - 10 из них находятся под стражей, еще 14 - под домашним арестом, правда, один из них по неизвестным причинам на заседание не пришел.

Все обвиняемые - представители Антимайдана, а разбирательства по евромайдановцам выделены в отдельное производство - там судебный процесс еще не начался.

Ранее Палица не принял присягу нардепа ради поста губернатора Одессы 

Заседание растянулось на целый день и вызвало ожидаемый ажиотаж, - в небольшой кабинет набилось столько желающих поприсутствовать, что судьям пришлось просить людей выйти, чтобы конвой мог завести в зал подсудимых.

В самом начале один из подсудимых, гражданин Российской Федерации, потребовал отвода судей, поскольку считает, что украинский суд предвзято относится к россиянам и не сможет вынести справедливое решение. Впрочем, суд отклонил это ходатайство. Итогом довольно напряженного дня стало два решения суда: тем подсудимым, которые находятся в СИЗО, продлили срок пребывания под стражей еще на 60 дней. Вторым решением стал перерыв в заседании из-за того, что в зале отсутствовали некоторые адвокаты обвиняемых, а также один из обвиняемых - до 3 декабря.

Спрятались в суде

Несмотря на то, что каких-либо подвижек в деле вчерашнее заседание не принесло, вечером страсти под Приморским судом накалились до предела.

Обвиняемые и их сторонники принялись скандировать в зале суда: «Позор», негодуя из-за решения суда оставить обвиняемых в СИЗО, причем обвиняемые даже отказывались покинуть зал, желая выразить недоверие суду. С другой стороны евромайдановцы, которые тоже пришли на суд, вступили в спор со своими противниками на выходе из суда, причем в итоге двум подсудимым, которые находятся под домашним арестом, пришлось в спешном порядке возвращаться в здание суда, чтобы избежать избиения.

В конце концов сложилась патовая ситуация: сторонники Антимайдана укрылись в суде и отказались выходить на улицу, а евромайдановцы честно признались, что не могут гарантировать безопасности своим оппонентам, если те рискнут выйти на улицу. Бойцы спецподразделения «Грифон», которые охраняли суд, даже пообещали каждому личную охрану, однако и это не подействовало. С горем пополам силовикам все же удалось вывести из суда обвиняемых, которые находятся под стражей, а позже евромайдановцы разошлись, сняв осаду суда, - драк не было.

Невзирая на такое бурное начало судебного процесса, эксперты предрекают подсудимым мягкий приговор. «Думаю, приговоры будут максимально мягкими, что разозлит евромайдановцев. С другой стороны, не стоит ждать строгого наказания и сторонникам Евромайдана, которые тоже подозреваются в аналогичных правонарушениях. Поэтому серьезного противостояния сторон ждать не стоит», - считает политолог Геннадий Чижов.

Подобного мнения придерживаются в правоохранительных органах.«Приговоры будут намеренно вынесены так, чтобы их можно было потом еще и в Европейском суде по правам человека обжаловать, добившись оправдания, так что серьезного наказания точно не будет», - говорит наш источник в прокуратуре.