Слухи об уходе с поста губернатора Одесской области Игоря Палицы, муссировавшиеся долгое время, наконец-то развеяны. Палица отказался от депутатского мандата, не зарегистрировавшись в Верховной Раде, а в пресс-службе губернатора подтвердили: он остается в должности главы ОГА.

«Вчера Игорь Палица встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Было принято решение о том, что Игорь Петрович продолжит свою работу на посту председателя Одесской областной государственной администрации», — это короткое сообщение на официальной страничке руководителя региона в Facebook стало ответом всем тем, кто уверял: уход Палицы в Раду — дело решенное, а также тем, кто полагал, что Палица не станет сдавать депутатский мандат и продолжит сидеть на двух стульях. Практически аналогичное заявление сделала и советник губернатора Зоя Казанжи.

ОСТАНЕТСЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Экспертов такое решение Игоря Палицы не удивило, тем не менее некоторые из них продолжают гадать, как долго сможет усидеть губернатор в своем кресле. Так, по мнению политолога Евгения Филиндаша, поступок политика обусловлен кулуарными договоренностями о том, что какое-то время его не будут трогать и дадут работать. «Вообще говорить о сроках сейчас, когда неизвестно, сколько продержится сама Верховная Рада и даже президент, очень сложно, — говорит эксперт. — Это может быть год, полгода, а может и несколько месяцев». В свою очередь, политолог Андрей Золотарев убежден, что уже в феврале-марте место губернатора может освободиться. «Примерно в этот период будут серьезные подвижки как в Кабмине, так и в губернаторском корпусе. На фоне сложной социально-экономической ситуации политики будут искать виноватых, ведь в противном случае может произойти социальный взрыв. Поэтому Палица, играющий на стороне Коломойского и Яценюка, вполне может стать одним из тех, кого уйдут», — говорит специалист.

Более чем за двести дней правления Игорь Палица запомнился людям прежде всего как борец с угрозой сепаратизма. Вместе с тем губернатору вполне резонно пеняли на неразборчивую кадровую политику (опирается на кадры, замешанные в коррупционных скандалах) и отсутствие работы в глубинке области. Как аргумент — хотя бы тот факт, что Палица за все это время совершил всего один вояж в область. Сам Игорь Палица накануне выборов говорил, что у него большие амбиции и он хочет поднять регион на новый уровень. Однако специалисты в это уже не очень-то верят. «Он продолжит выполнять функцию полицейского и подавлять сопротивление несогласных, а также будет лоббировать бизнес-интересы своего политического патрона Игоря Коломойского», — считает Евгений Филиндаш.