Одесские УБОПовцы заявили о разоблачении контрабандного канала на таможне. 

В рамках открытого уголовного производства по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) работники милиции вместе с представителями пограничной службы, внутренней безопасности фискальной службы и прокуратуры Одесской области провели спецоперацию, в результате чего был перекрыт контрабандный канал поставки товаров народного потребления на территорию Украины.

В тему Нового руководителя Одесской таможни прислали из Закарпатья

Так, по подозрению в перевозке контрабандных товаров, при выезде с таможенного поста, был задержан большегрузный автомобиль. Находясь на словацкой регистрации, транспорт выходил из таможенной зоны на украинских государственных номерных знаках. По учетным базам ГАИ на них был зарегистрирован легковой автомобиль.

Контрабандный канал организовали на таможне. Фото: mvs.gov.ua

На обращение работников милиции к таможенникам о предоставлении информации относительно законности оформления соответствующих документов для растаможивания груза, получили с их стороны сопротивление и полное игнорирование. Лишь после вмешательства прокуратуры сотрудники УБОПа и пограничники самостоятельно продолжили работу по досмотру задержанного автотранспорта.

В грузовом отсеке обнаружено значительное количество незадекларированного во время пересечения государственной границы Украины товара: высококачественное кожаное сырье для изготовления обуви и верхней одежды, автозапчасти в ассортименте, мебельная фурнитура, элементы сантехники и редкие дорогие лекарственные препараты на общую сумму свыше 5 миллионов гривен.

Сейчас правоохранители проводят мероприятия по установлению сотрудников таможенной службы и других лиц, причастных к указанному преступлению. Также проверкой выявлены еще около двух десятков автомобилей, которые ожидали своей очереди на выезд из грузового таможенного комплекса по аналогичной схеме по уличенному контрабандному каналу.

Продолжаются следственные действия. Прокуратура Одесской области и милиция и в дальнейшем будут направлять свои усилия на борьбу с данным видом преступлений.