Служба безопасности Украины совместно с Государственной службой финансового мониторинга прекратила деятельность конвертационного центра, который за пять месяцев «отмыл» 100 миллионов гривен на проведение антиукраинских акций на территории Одесской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации ведомства, за время существования незаконной финансовой схемы (с июля по ноябрь текущего года) преступники проконвертировали более 100 миллионов гривен.

Уже установлены четверо организаторов конвертационного центра, который позволял уклоняться от налогов, а также отмывать и обналичивать «черный нал». В частности, безналичные средства в металлургической и аграрной отраслях поступали на счета девяти фиктивных предприятий, после чего переводились в наличные через сообщников в коммерческих банках.

Также установлено, что в противоправных схемах участвовал целый ряд филиалов российских банков.

Правоохранители провели 15 обысков у фигурантов уголовного производства, в результате чего выявили паспорта и более ста ксерокопий паспортов граждан Украины, от имени которых наличные снимали с банковских счетов. Изъяты печати фиктивных предприятий, чековые книжки и финансово-хозяйственная документация. Наложен арест на 36 счетов с 22 млн 800 тыс. грн.

В рамках уголовного производства, начатого по части 2 статьи 205 (фиктивное предпринимательство) и части 3 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины, осуществляются оперативно-следственные действия. Организаторы и соучастники преступления задержаны и дают показания.