Год назад в Украине приняли Закон о языках, который вызвал массу эмоций в обществе. Оппозиция и националисты устраивали акции протеста, предрекая наступление эры тотальной русификации. Закон, напомним, снимал ограничения на использование региональных языков (в том числе и русского), отменял обязательные квоты на использование украинского и вводил право выбора языка обучения. По прошествии года действия закона оказалось, что он лишь зафиксировал уже сложившееся статус-кво — в украиноязычных регионах не поменялось вообще ничего, а на русскоязычном юго-востоке просто остановлена украинизация. Особняком стоит преимущественно русскоязычный Киев.

Согласно закону, русский здесь имеет статус регионального, но по политическим причинам (видимо, чтобы не злить лишний раз националистов) процесс расширения сферы применения русского пока не форсируется. В целом даже на юго-востоке пока не видно победного шествия «великого и могучего», тем более, что власти его особенно пока не поощряют. Но в стратегическом плане, очевидно, русский язык будет укреплять свои позиции. Процессы украинизации остановлены. А в условиях свободной конкуренции русский как язык с намного большим ареалом распространения в мире, очевидно, имеет больше преимуществ перед украинским.

ОБРАЗОВАНИЕ

Здесь перемены есть только на юго-востоке. Процесс украинизации образования повернут вспять. В Крыму и Донецке и раньше большинство школьников учились на русском. А в Одессе, после того как разрешили самостоятельно выбирать язык обучения, количество первоклассников, обучавшихся на русском языке, выросло с 35% до 52%. В Днепропетровске и Харькове пока большинство учится на украинском. Но в целом по региону, как прогнозируют в местных управлениях образования, в 2013 году количество желающих обучаться на русском вырастет — родители в большей степени будут осведомлены о возможности выбирать. Правда, процесс возвращения русского языка в школы тормозит вялый процесс перехода на «великий и могучий» вузов. Многие родители руководствуются тем, что ради поступления в вуз их ребенок должен учиться на украинском. В то же время, как рассказал «Вестям» директор Департамента высшего образования Минобразования и науки Украины Юрий Коровайченко, языковая политика в вузах за последний год «точно не изменилась».

СМИ

Закон отменил все квоты на украинский язык для телекомпаний и радиостанций. Но воспользовались правом свободно вещать по-русски, опять же, в основном на юго-востоке. По центральным телеканалам, как сообщили нам в пресс-службе Нацсовета по телевидению и радиовещанию, ситуация в пользу русского языка изменилась «не более чем на 5%». В то же время ряд новых телеканалов и радио, которые готовятся к запуску на украинском рынке, по данным «Вестей», будет использовать уже преимущественно русский язык вещания.

КИНО

Здесь ситуация изменилась крайне незначительно. Главная причина — на фильмы с украинским дубляжем есть льготы по НДС, с русским — нет. Поэтому кинопрокатчики выбирают украинский дубляж.

СУДЫ

Суды на юго-востоке и ранее зачастую игнорировали требования по украинскому языку, а после вступления в силу закона просто получили на это легальное право. Хотя в целом все зависит от конкретного суда, судей и позиции адвокатов.

РЕКЛАМА

Здесь изменения самые значительные — рекламодатели в русскоязычных регионах повсеместно переходят на русский язык как более приемлемый для их потребителей.