11 декабря на Приморском бульваре установят еврейский девятисвечник, соответствующее распоряжение уже подписал мэр Одессы Геннадий Труханов на основании обращения главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа.

Девятисвечник будет установлен в связи с еврейским праздником Ханука возле памятника Дюку де Ришелье. На время празднования Хануки у девятисвечника будут круглосуточно дежурить сотрудники милиции и МЧС, поскольку в прошлые годы против установки Ханукии протестовали некоторые организации, называющие себя антифашистскими, в частности, активисты "Партии Сталина".

Кроме того, Ханукию подключат к электросети «Одессгорсвета». Девятисвечник на Приморском бульваре простоит до 26 декабря.

Ханука - это праздник освящения Храма. Оно произошло в 165 году до нашей эры, а началось в тот день, когда среди холмов Иудеи, завоеванных греками, поднялись люди - Матитьягу Маккаби и его сыновья, а также другие мужчины и женщины, которые сказали: мы будем самими собой, и за это мы готовы умереть.

Ханука - это чудо светильника. В отвоеванном Храме Иегуда Маккаби и его воины обнаружили только один кувшин чистого масла, пригодного для храмового светильника. На то, чтобы приготовить новое масло, ушло восемь дней. Но масло из найденного кувшина, которого могло хватить только на один день, горело все эти восемь дней.

Праздник длится 8 дней, и в каждый из дней в еврейских домах зажигаются огоньки специальных ханукальных светильников (которые так и называются — ханукия). В первый день зажигается один огонек, во второй — два и т.д., в последний день зажигаются восемь огоньков.

Ранее Главный раввин Украины сравнил российских солдат в Крыму с нацистами