Еще летом Госземагентство Украины при поддержке Кабинета министров выступило с инициативой выделить земельные участки участникам АТО.

Всего по Украине для военных определили более 18 тысяч га земли, из них 350 гектар - в Одесской области.

Далекие гектары

Как пояснили «Вестям» в региональном управлении Госземагентства, право получить участок для строительства дома и ведения приусадебного хозяйства получили военнослужащие Вооруженных сил, СБУ, МВД и Госпогранслужбы - те, у кого нет других участков. Наделы при этом определили из земель запаса государственной и коммунальной собственности.

В Одесской области участки выделили во всех 26 районах области, средняя площадь участков - от 0,25 до 5 га (есть участки, на которых уже стоят старые дома, а есть и просто пашня для ведения сельского хозяйства). Проанализировав данные по районам, «Вести» выяснили, что больше всего участков - пять или шесть - выделили в Кодымском и Измаильском районах, а вот в тех районах, которые находятся неподалеку от Одессы и где земля, соответственно, дороже, - в Коминтерновском, Раздельнянском, Беляевском, Овидиопольском - по одному-два.

Более того, только в Сарате участок выделили в самом райцентре, остальные участки находятся в десятках километров от райцентров, а нередко - и в нескольких километрах от ближайших сел.

Как сообщили «Вестям» в управлении Госземагенства в Одесской области, сейчас участки получили уже 11 участников АТО: «В районах ищут новые участки для участников АТО, все, кто подает заявки, имеет возможность получить участок».

«У черта на куличках»

В то же время в других областях показатели совершенно иные: в соседней Николаевской области документы на землю уже оформляют 337 участников АТО, в Житомирской - 307, а в Волынской - 458.

Военные объясняют такую разницу просто: «Земли в отдаленных местах. Ну дадут мне хоть и пять га у черта на куличках в Кодымском районе. Что я там делать буду? Где служить, ведь я кадровый военный?» - говорит участник АТО Игорь, который пока так и не решился подать заявку на получение участка.

Участники АТО получают участки в глухих деревнях. Фото: landres.gov.ua

С ним согласны и в Минобороны. «Госкомзем землю выделил, но она расположена в районах, причем далеко не только от самой Одессы, но и от населенных пунктов вообще. Нужно, чтобы ее выделяли не только возле населенных пунктов, но и недалеко от воинских частей, чтобы военнослужащие могли спокойно добираться на службу, иначе теряется смысл», - говорит начальник начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Юрий Добров.

Сейчас в одесском регионе в квартирной очереди - более 3,5 тысяч военнослужащих, право на получение земельных участков уже имеют несколько десятков человек (статус участников АТО уже получили более 30 человек), и эти цифры растут.

«Даже если человек получил землю, денег ему на строительство дома никто не даст, все за свой счет, то есть за зарплату. Если нет возможности строить частные домики, то хотя бы нужно строить многоквартирные, чтобы решить эту проблему. К тому же, когда дали право на получение земли участникам АТО, о своих правах заговорили воины-интернационалисты, вероятно, им тоже будут выделять землю», - рассказал начальник медиа-центра Минобороны в Одессе Сергей Даниленко.