В Одессе и области продолжается череда аварийных отключений электроэнергии. Причина — ремонт одного из энергоблоков на Запорожской АЭС. Как сообщили в пресс-службе атомной электростанции, ЧП произошло 28 ноября в 19:24: «Действием электрической защиты энергоблок №3 отключен от сети и выведен в текущий ремонт до 5 декабря 2014 года». В связи с этим объединенная энергетическая система страны получила дефицит электроэнергии, одной из самых пострадавших оказалась Одесская область. «Из строя вышли также 16 энергоблоков различных ТЭЦ, из-за этого возник непокрываемый дефицит мощности. Для сохранения целостности ОЭС Украины по команде диспетчера Южной  энергетической системы — регионального представителя НЭК «Укрэнерго» — введены аварийные отключения», — пояснили в пресс-службе «Одессаоблэнерго».

Отключают без графика

В среднем отдельные районы Одессы попеременно отключают на час-два, в области есть случаи, когда свет отключили с утра и до вечера. Однако недовольство жителей вызвал даже не сам факт отключения света, а отсутствие каких-либо графиков отключения. Как пояснил «Вестям» сотрудник РЭС, расписания нет и не будет: «Графики были разработаны на местах, мы подавали свои предложения, но в итоге «Укрэнерго» внезапно решила все отключать спонтанно. То есть нам звонит диспетчер и говорит, что через 15 минут надо отключить потребителей. У нас остаются считанные минуты, чтобы просто выключить тумблер. А не выключим мы — отключат из Киева. Какое уж тут расписание», — сетует инженер Владимир Александрович. И если больницы города обеспечены генераторами, то обычным потребителям приходится сидеть без света часами.

Вчера одесситы начали жаловаться не только на темноту, но и на проблемы с отоплением и приготовлением еды, особенно эти проблемы коснулись жителей новостроек и частного сектора: «Мы живем в новом доме, у нас нет газа, у всех электроплиты.Графика нет, поэтому непонятно, когда же отключат. Вчера поставила готовить обед, выключили свет и включили только через два часа, так что детям, которые пришли из школы, пришлось жевать бутерброды», — возмущается жительница поселка Котовского, домохозяйка Жанна. Еще хуже жителям частного сектора, у которых работают электрокотлы: «Пока морозы не очень сильные, пару часов потерпеть можно. Но что делать, если так и будет?» — интересуется одессит Игорь.

А в одесских магазинах, почти как в 90-е, вчера сметали с прилавков свечки. Еще хуже ситуация в сельских районах: «1 декабря у нас не было света с 14:00 до 17:00 и с 19:00 до 21:30. 2 декабря отключили с 8:00 до 13:00. Пропадает мобильная связь, в РЭС говорят, что экономят, когда все закончится, не знают», — рассказывает жительница поселка Коминтерновское, Татьяна. А в Бессарабии некоторые села вчера просидели без света целый день: «Отключили в 8:00 и включили поздно вечером. Похоже, решили, что в селах можно и без света сидеть, может, для Одессы за наш счет экономят», — жалуется жительница села Криничное Болградского района, Ольга.

Пробки и ДТП Отключение света серьезно повлияло на дорожное движение в Одессе: «Вчера и сегодня не работали десятки светофоров. У меня за 2 декабря исписаны три страницы заявками, что не работают светофорные объекты, это десятки, такого количества отключенных светофоров никогда не бывает. Самое плохое, что не работают светофоры на оживленных перекрестках, на площадях», — рассказала «Вестям» диспетчер КП «СМЭП». В облГАИ эту информацию подтвердили: «По состоянию на вечер 2 декабря у нас информация о неработающих 30 светофорных объектах. В городе работает 12 экипажей — по два человека — они регулируют движение на магистральных улицах. Конечно, вместо каждого светофора регулировщика не поставишь — у нас столько людей нет. Кроме того, эти же экипажи выезжают на ДТП с материальным ущербом — 40–60 случаев в сутки в среднем по Одессе», — пояснили в пресс-службе облГАИ.

Выросло ли количество аварий из-за неработающих светофоров, станет известно сегодня, когда появятся окончательные данные.  Несмотря на то, что энергоблок на ЗАЭС обещают починить к пятнице, энергетики в неофициальных беседах говорят, что веерных отключений стоит ждать всю зиму: «Не хватает угля из-за войны. Потому не работают нормально ТЭЦ, падают мощности, нужно экономить. Так что это до весны, скорее всего», — рассказал нам инженер Владимир Александрович.