В старейшем вузе Одессы, университете имени Мечникова, набирает обороты конфликт между студентами и деканом факультета журналистики Александром Александровым. Более 10 студентов обратились с письменной жалобой к руководству университета, утверждая, что на факультете происходят постоянные нарушения моральных и правовых норм. «С нас вымогают взятки. В этом семестре курсу сказали, что можно сдать историю мировой культуры (ее преподает супруга декана Надежда Верещагина. — Авт.) за 700 грн, причем сдать надо в сентябре, иначе зимой будет дороже — $80. Взятки здесь — обычное дело, в среднем $60–150 за предмет. Деньги передают через лаборантку», — рассказала нам студентка 2-го курса, председатель профбюро студентов Екатерина Хорозова.

«Верещагина ведет курс культуры на протяжении всех лет обучения, приходит на пары и отпускает каждый раз через 20 минут. Александров у нас должен был вести лекции по публицистике шесть недель, но как называется сам предмет, мы узнали на седьмой неделе, когда пришли другие преподаватели вместо него, — он ни разу не появился», — рассказывает студентка 4-го курса Анастасия Козачук.

По словам студентов, последней каплей в чаше терпения стала нынешняя сессия, которая началась на прошлой неделе: «26 числа вечером через СМС старостам деканат сообщил, что сессия начинается... 27 числа, расписания не было, оно появилось через три дня после начала сессии. У многих был недопуск по посещаемости, нужно было разрешение Александрова, его не было на рабочем месте, в деканате не знали, где он. Студенты первого курса плакали. И тогда мы написали жалобу ректору, мы требуем смены руководства факультета», — пояснила Хорозова. Жалуются студенты и на то, что за последние годы были уволены несколько высококлассных преподавателей. «Меня уволили как пенсионера, без предупреждения, в июле этого года. Формально придраться не к чему. Но я считаю, что меня вышвырнули за то, что я всегда высказывался против методов руководства Александрова. Все, что говорят студенты о коррупции, — правда», — рассказал нам экс-преподаватель Николай Щербань.

Руководство вуза обещает разобраться в конфликте в сжатые сроки: «Ситуация неординарная, такое за последние годы у нас впервые. Приказом ректора создана рабочая комиссия по этому вопросу, которую возглавил я, у нас — неделя срока, чтобы разобраться. По сути, это не единичная жалоба, а массовый протест студентов», — прокомментировал ситуацию проректор Вадим Хмарский. Проректор заверил студентов, что лично проследит за тем, чтобы их не преследовали за озвученную позицию. Позицию декана нам выяснить не удалось — его телефон вчера был отключен, и, по словам проректора, с руководством на связь он тоже не выходит.