Сотрудники СБУ задержали в Харькове диверсанта с позывным "Джигит", который вместе с подельниками планировал нападение на Мариуполь.

Как сообщает пресс-служба ведомства, террорист входил в состав незаконного военного формирования "Сват". Других членов этого подразделения - террористов с позывными "Пес" и "Рунич" - сотрудники СБУ обезвредили на временно оккупированной террористами территории. 

В составе группы "Джигит" выполнял обязанности стрелка-оператора ПЗРК "Игла" и разведчика. Он собирал информацию о позициях украинских войск, в том числе - артиллерийских расчетов. Руководствуясь его координатами, террористы вели прицельный огонь на уничтожение.

У боевиков сотрудники спецслужбы изъяли большой арсенал огнестрельного оружия и боеприпасы к нему - АКМС с подствольным гранатометом, РПГ-22, гранаты различного типа, тротиловые шашки и патроны. Диверсанты имели при себе четыре комплекта униформы вооруженных сил Российской Федерации. По словам задержанных, все члены группы прошли подготовку в тренировочном лагере на территории России. За три недели боевики приобрели навыки ведения прицельной стрельбы из пулеметов, ПЗРК, автоматов АК-74 и подствольных гранатометов. Затем - обучились азам маскировки и ведения боя в городских условиях на территории Крыма, а после - получили боевой опыт в рядах т.н. "армии Новороссии".

Задачей группы была организация военного нападения на Мариуполь. Благодаря серии контрразведывательных мероприятий диверсанты были обнаружены и обезврежены на этапе подготовки к реализации своих преступных намерений. Замыслы террористов по захвату города были сорваны.

В рамках статьи 258-3 УК Украины продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.