В ночь на 3 декабря на улице Малая Арнаутская, неподалеку от «Привоза» прогремел взрыв.

Как выяснилось, неизвестные подорвали магазин "Патриот", который специализировался на продаже товаров с украинской символикой - в здании разрушена часть стены, серьезные повреждения получил припаркованный рядом автомобиль, в соседних домах повылетали стекла. Мощный взрыв слышали в нескольких районах города и в центре, на Молдаванке.

Ранее В центре Одессы взорвали магазин патриотической символики

Как рассказал "Вестям" владелец магазина Семен Овечкин, в момент взрыва в помещении находилась его супруга.

Ручная работа

"У нас установлены камеры видеонаблюдения - две снаружи и две внутри магазина. Я отсмотрел записи. В 00:22 неизвестный в капюшоне и шапке подошел к окну, заглянул внутрь, увидел, что там моя жена. И положил взрывпакет на другое окно, как раз, где была наклейка "Ведется видеонаблюдение". Взрыв прогремел в 00:46. С ним был второй человек, помощник. Я в это время с коллегами ненадолго отъехал по делам. Обычно нас в такое время там нет, а тут как раз переучет проводили. Жена мне позвонила через три минуты после взрыва, я уже подъезжал к магазину. Милиция приехала вместе со мной, то есть через четыре минуты после взрыва", - рассказал Овечкин.

К счастью, женщина чудом не пострадала, поскольку в момент взрыва находилась в кабинете, а не в торговом зале, где рванула взрывчатка. "Пока говорить об ущербе рано, мы чуть позже все подсчитаем, но товара уничтожено тысяч на 30-40. Там было много уникальных работ, вышиванки ручной работы, например", - делятся с нами владельцы магазина.

В то же время арендодатель помещения уже сообщил, что ему ущерб от повреждения здания возместит "Патриот", а вот жителям близлежащих домов придется самим стеклить окна в своих квартирах.

Хотят запугать

Дело о взрыве милиция уже передала в ведание СБУ: "По факту взрыва открыто уголовное производство по признакам статье "Террористический акт" Уголовного кодекса Украины. Материалы переданы в Службу безопасности Украины в Одесской области".

Хозяин магазина говорит, что накануне ему не угрожали, однако тревожные звоночки были. "Три недели назад кто-то сорвал флаг Украины с магазина. На видеозаписях виден прихрамывающий человек, который курил. Мне кажется, что это не тот же мужчина, который клал взрывчатку. Позже мой автомобиль, на котором есть наклейка "Патриот" исцарапали гвоздем. Но никто не звонил, не угрожал, а в соцсетях угрозы я давно не воспринимаю всерьез. За последние несколько недель у нас существенно увеличилось количество покупателей, 8 декабря магазину исполнилось бы три месяца. Но ничего, мы точно будем продолжать свою деятельность, не запугают", - уверен Овечкин.

А в СБУ говорят, что теракт - вряд ли имел целью серьезные последствия. "Скорее всего, хотят запугать население, как в Харькове, где уже несколько подобных случаев за последние дни. Сомнительно, что за этим стоит организованная группа злоумышленников", - рассказал наш источник в ведомстве.

Несмотря на то, что в соцсетях члены пророссийских групп не скрывают своей радости по поводу произошедшего, ни одна из организаций пока не взяла на себя ответственность за теракт.