Через месяц в Одессу вернутся двое спасенных от пожизненного заключения матросов. Как сообщили в пресс-службе Фонда помощи морякам «Ассоль», два года назад матросам Дмитрию и Вадиму, которым на тот момент было 21 и 23 года (это путешествие было для них первым в жизни), предложили перегнать яхту из Очакова в Анталию. По пути на них напали нелегалы, они угрожали ребятам оружием и потребовали доставить их в Грецию.

Однако, как только яхта прибыла в эту страну, полиция задержала и нелегалов, и членов экипажа. В итоге местный суд приговорил одесситов к 83 годам заключения. При этом протоколы допросов составлялись исключительно на греческом языке, все документы им приходилось подписывать без предоставления переводчика.

В дело вмешались украинские правозащитники, и 3 июня этого года суд отменил обвинения по статьям «Работорговля» и «Организованная международная преступность». Срок наказания уменьшили до 9 лет. В конце июля срок скостили еще: до двух пятых от девяти лет. Учитывая, что матросы находились в греческой тюрьме два года, уже в конце августа Дмитрий и Вадим вернутся в Одессу.

К сожалению, подобные случаи для украинских моряков – не редкость: на сегодня в тюрьмах Греции по обвинениям в провозе нелегальных мигрантов находятся более 20 украинцев. Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» только за минувший год смогла вернуть на родину 48 человек и добиться оправдания для еще 13 украинских граждан в различных государствах.