На днях в Одессе стартовал новый проект Банк времени. Участники проекта будут расплачиваться за различные услуги так называемыми человеко-часами. Как результат – обмен разными услугами без денег. Например, вы оказываете кому-то услугу (скажем, проводите урок игры на гитаре), вам засчитывается 1 ч/ч. Потом вы захотели сделать стрижку. Вы обращаетесь к специалисту и используете свой ч/ч. Таким образом, возникает возможность получения различных услуг без денег.

Организатор проекта Инна Велешковская рассказала, что в сообществе уже есть врачи, учителя, парикмахеры, фотографы, спортивные тренеры.

«Идея возникла за рубежом много лет назад, банки времени даже успешно помогли справляться с кризисом американцам в 30-е годы прошлого века! В России уже несколько лет этот проект очень хорошо показала себя в Нижнем Новгороде, их опыт мы и решили перенять. Поэтому мы приглашаем всех, кому это интересно – попробуйте!».

Организаторы планируют создать онлайновый кабинет для четкого учета человеко-часов.

Идея создания Банка времени родилась в одесском молодежном сообществе экономистов Global Shapers. Его филиалы находятся также в Киеве и Харькове.