Список украинских вузов в ближайшее время может сильно поредеть. Сразу 53 учебных заведения, которые привлекли слишком мало абитуриентов в летнюю вступительную кампанию попали в список на вылет. Среди учебных заведений, которые могут лишить лицензии из-за несоответствия требованиям Министерства образования, есть и три одесских вуза. Это Одесская государственная академия технического регулирования и качества, филиал Европейского университета и Одесский институт предпринимательства и права. Пока официально формулировка писем от Министерства предлагает определится относительно целесообразности их дальнейшего функционирования до конца 2014/2015 учебного года. За казенной формулировкой стоит перспектива этих «счастливчиков» -  объединяться с другими учебными заведениями либо прекратить свою работу вовсе. кандмдаты на вылет.

Как убедились «Вести», в вузах новость воспринимают без особой радости. Так, в ректорате Академии технического регулирования и качества, недоумевают по поводу предложения Минобраза: «Сейчас академия заканчивает подготовку лицензирования новых специальностей и чем вызвано подобное решение - не известно. Будем разбираться», - заявил нам проректор вуза Александр Дьяченко. Подобные решения министерства посреди учебного года вызывают и негодование в студенческой среде. «Я слышал, что нам предложили, либо слияние с политехом, либо закрытие. Я не хочу этого. Мне нравится мой вуз!» - рассказывает студент той же академии Андрей.

Именно студенты этого вуза первыми вышли на акцию протеста против закрытия вуза 3 декабря. «Большинство преподавателей обходят эту тему стороной, шушукаются между собой. Студенты даже не знают, что толком происходит, придется ли искать место в других вузах самостоятельно, сохранят ли бюджетные места и как это будет выглядеть - понятия пока никто не имеет», - говорит один из участников протеста, Игорь. При этом студенты в первую очередь требуют публичной информации о судьбе своих альма матер, дескать больше всего вредит неопределенность. Кстати, среди проблемных вузов оказался и одесский факультет Киевского университета культуры и искусств Михаила Поплавского. На днях появилась информация об отзыве лицензии вуза. Однако по словам Поплавского решение носчит лишь рекомендательный характер, а причина во взятке, которую якобы с него требовали.

Студентов не выгонят

Пока ситуация с вузами продолжает оставаться неопределенной, юристы предлагают запастись терпением. Наиболее защищенными в данной ситуации являются студенты. При слиянии высших учебных заведений им должны предоставить места согласно государственному заказу или на основе заключенного контракта. А вот преподавателям будет труднее — не всем может найтись место. Однако их должны предупредить за два месяца о сокращении, и в течение трех месяцев после слияния выплачивать материальную помощь.